Великий максимум грозит всемирным блэкаутом
Великий максимум грозит всемирным блэкаутом
Ученые всего мира предупреждают о необычайно высокой солнечной активности. К нашей планете приближается солнечный шторм такой силы, который случается раз в тысячу лет. В результате Земля может быть в одночасье обесточена, начнутся многочисленные пожары.

Ученые всего мира констатируют: в настоящее время приборы отмечают период необычайно высокой солнечной активности, уже прозванный великим максимумом. И человечество должно быть готово к его пиковой точке - мощному солнечному шторму, который случается раз в тысячу лет, сообщает Space.com.

Само по себе явление не может нанести ущерб здоровью или жизни человека. Шторм опасен другим - он способен мгновенно повредить линии электропередач, сжечь трансформаторы и в одночасье обесточить планету. На восстановление всех систем могут уйти месяцы. Также шторм может спровоцировать многочисленные пожары - из-за замыканий в проводке.

Помимо этого, солнечные потоки представляют серьезную угрозу для систем GPS. К примеру, в результате отказа этих систем подводная буровая установка может утратить связь со скважиной и спровоцировать выброс нефти. Может произойти внезапный отказ сетей сотовой связи и мировых финансовых рынков, полагающихся на выверенные до доли секунды сигналы точного времени, передаваемые по GPS.

Профессор Майк Хэпгуд, возглавляющий Европейскую группу по исследованию космической погоды, предупреждает о возможных последствиях солнечной атаки. "Один раз в тысячу лет Солнце извергает мощные струи плазмы. Такие мощные геомагнитные бури, как те, которые произошли в 1859, 1921 и 1989 гг., причинили огромный ущерб человечеству, оставив на несколько месяцев людей без электричества и некоторых самых необходимых вещей, однако мы должны готовиться к еще более мощному солнечному шторму, который, по нашим расчетам, должен происходить приблизительно один раз в тысячу лет", - отметил профессор.

Астрофизики детально изучили это явление. Шторм формируется и развивается в несколько этапов. На первом этапе над поверхностью Солнца поднимаются петли сверхгорячей плазмы - некие завихрения энергии, но все еще привязанные к поверхности звезды. Второй этап начинается с увеличения размера вихря и заканчивается его разрывом с поверхностью светила.

И, наконец, на завершающем этапе распрямленные потоки, когда-то бывшие петлями, выбрасывают в Солнечную систему миллиарды тонн раскаленного газа. Так начинается, собственно говоря, шторм. Или, как еще называют это явление в научных кругах, корональный выброс массы. Шторм несет в себе огромный запас энергии, в сердцевине его потока вибрируют магнитные силы, вызывающие мощные всплески электрического тока.

Для наблюдений за солнечной активностью NASA запустило в 2006 г. два спутника-близнеца в рамках проекта СТЕРЕО. Спутники уже зафиксировали более 200 крупных корональных выбросов массы. По счастью, ни один из тех выбросов, которые достигли магнитного экрана, защищающего ионосферу Земли, не был настолько мощным, чтобы нанести какой-либо урон, но, по мнению профессора Хэпгуда, это всего лишь случайность. "Мы не знаем, когда именно произойдет более мощный корональный выброс - на следующей неделе или в следующем году. Это лишь вопрос времени", - предупреждает он.

Исследователи из разных стран продолжают разработку специальных методов для предупреждения мощных солнечных штормов. В нескольких обсерваториях по всему миру постоянно следят за корональными выбросами масс и снимают показания приборов для последующего анализа. Но все же этих мер, считают ученые, по-прежнему недостаточно. Они призывают увеличить финансирование проекта и подключить к созданию защитного щита от солнечной атаки силы авиации и технический потенциал находящихся на орбите космических спутников.Автор: А.Макаров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 апреля 2012 | Прочтений 3476

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества