Странное существо поставило ученых в тупик
Странное существо поставило ученых в тупик
Неизвестное науке морское чудовище найдено в США. Пока исследователи даже не могут определить, являлся ли этот организм причудливой формы и внушительных размеров животным или растением.

Найденное в США таинственное ископаемое существо, которое напоминает морское чудовище, поставило в тупик ученых. Исследователи до сих пор даже не могут определить, было ли создание животным, или морским растением, пишет LiveScience.com.

Загадочные останки доселе неизвестного науке организма палеонтологи нашли в Цинциннати. Существо длиной в 2,1 м и шириной в 1 м обитало 450 млн лет назад на морском мелководье. Пока определить его вид не удается. Среди версий, которые рассматривают ученые: огромная водоросль, одноклеточный живой организм или медуза.

"Мы действительно не можем понять, как именно оно выглядело при жизни. Поначалу я думал, что это были заросли водорослей, которые со временем приобрели какие-то причудливые формы", - рассказал один из авторов находки, геолог из университета Цинциннати Дэвид Мейер.

Палеонтолог Брюс Либерман из университета Канзаса пока также не может сказать точно, что представляет из себя ископаемое существо. "Возможно, это обломки кораллов, либо останки мшанок (древних беспозвоночных животных) или, возможно, губок", - предположил ученый.

Впрочем, в любом случае найденные останки вряд ли принадлежат крупному животному, считает Либерман. "Я не говорю, что это невозможно, но полагаю, крайне маловероятно. Такое бывает, но очень редко", - подчеркнул палеонтолог.

Напомним, недавно палеонтологов поставило в тупик другое неизвестное науке существо, которое обитало в доисторическом океане 500 млн лет назад. Окаменелые останки невиданного создания откопали в знаменитой формации Берждесс-Шейл, расположенной в Канадских скалистых горах.

Невероятное создание с виду напоминает цветок. На вытянутой ножке располагается овальное образование, напоминающее бутон, поэтому палеонтологи между собой назвали его "тюльпаном", а официальное имя присвоили Siphusauctum gregarium. В длину древний обитатель океана составляет всего 20 сантиметров. Но, предположительно, это было примитивное животное, а не растение. Возможно, что диковинное существо было одновременно и тем, и другим.

Больше всего ученых поразил способ питания Siphusauctum gregarium. В своеобразном бутоне находятся маленькие отверстия, через которые существо всасывало воду, а затем отфильтровывало ее. Питательные вещества оставались перевариваться, а вода выходила обратно. Такой тип питания не был характерен ни для одного из известных животных кембрийского периода.Автор: С.Бобчинский
Источник: Утро.ру
Опубликовано 26 апреля 2012 | Прочтений 4163

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества