Ученые добрались до сердца Земли
Ученые добрались до сердца Земли
В Японии пробурили самую глубокую в мире подводную скважину, чтобы узнать расписание землетрясений. Работы велись на семикилометровой глубине. Длина получившегося тоннеля составила почти 900 метров.

Самую глубокую на Земле подводную скважину пробурили швейцарские и немецкие ученые в поисках ответа на вопрос о причинах сейсмической активности. Пойти на установление нового мирового рекорда их вынудили участившиеся у берегов Японии землетрясения.

Работы велись в Японском море на глубине 6883,5 м на восточном побережье. Тоннель длиной 856,5 м был проделан на самом дне впадины при помощи специального оборудования с исследовательского судна Sonne из Германии. Таким образом, общая глубина скважины составила 7740 м, сообщает BBC.

Профессор Майкл Штрассер из Швейцарского федерального технологического института, участвовавший в экспедиции, пояснил, что именно интересовало исследователей. "Нашей целью была оценка сейсмической опасности того или иного района, мы хотели изучить интервал, через который расположены источники подземных колебаний, приводящих к большим землетрясениям. На данный момент никто просто не имеет такой информации", - сказал Штрассер.

Научно-исследовательское судно Sonne провело у восточного побережья Японии почти месяц - с 8 марта по 6 апреля. За это время была не только пробурена скважина, но и взяты для сопоставления образцы морского дна из соседних районов. В настоящее время проводятся лабораторные анализы грунта, по окончании которых ученые подведут итоги своей работы.

Предыдущий мировой рекорд глубинного бурения принадлежал группе американских океанологов, которые погрузились на дно Марианской впадины еще в 1978 году. Впрочем, учитывая, что глубина впадины в месте погружения составляет 7034 м, до своего рекорда - 7049,5 м - ученым пришлось пробурить только 15,5 метра.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами, высота волн доходила до 30 - 40 метров. Общее число погибших превысило 15,5 тысяч человек. Пропавшими без вести считаются более семи тысяч японцев. Подземные толчки и цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на "Фукусиме-1". Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на АЭС.Автор: А.Макаров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 28 апреля 2012 | Прочтений 2770

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества