БАК поймал возбужденную прелестную частицу
БАК поймал возбужденную прелестную частицу
Физики с помощью коллайдера открыли еще одну новую для науки элементарную частицу.

Большой адронный коллайдер продолжает радовать физиков открытиями. На этот раз БАК сумел поймать новую элементарную частицу - "возбужденный прелестный кси-барион", сообщает РИА "Новости".

В элементарных частицах довольно сложно разобраться, к тому же физики дают им своеобразные названия, следуя своему чувству юмора. Все элементарные частицы состоят из комбинаций трех кварков (само это слово бессмысленно, поскольку заимствовано из романа Джойса "Поминки по Финнегану").

Частицы кси-барионы состоят из одного верхнего или одного нижнего кварка и двух более тяжелых кварков. Есть "прелестные" кси-барионы, которые называются так потому, что в их состав входит "прелестный" кварк (это условное название одной из разновидностей кварков). "Возбужденный прелестный" кси-барион отличается от нормального тем, что обладает большей энергией и массой.

Физикам впервые удалось поймать нормальный "прелестный" кси-барион на американском коллайдере Теватрон в июле прошлого года. Таким образом, обнаружив тот же кси-барион еще и в возбужденном состоянии, БАК снова показал свое преимущество над менее мощным коллайдером-конкурентом.

Напомним, что БАК к середине апреля разогнался до нового уровня мощности и теперь может осуществлять пуски пучков протонов на рекордной скорости. В результате этих пусков, когда протоны сталкиваются между собой на высоких скоростях, рождаются на минимальные доли секунды элементарные частицы, которые и изучают физики.Автор: Р.Карпинский
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 мая 2012 | Прочтений 2180

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества