Мерцающую звезду вписали в древний календарь
Мерцающую звезду вписали в древний календарь
Несмотря на разницу в технической оснащенности, древние ученые знали больше, чем их современные последователи. Египтяне, в частности, умели очень точно вычислять периоды передвижения звезд.

Несмотря на разницу в технической оснащенности, древние ученые знали больше, чем мы. Выяснилось, что египетские астрономы далекого прошлого обладали знаниями не только о планетах Солнечной системы, но и о закономерностях взаимодействия небесных тел в других звездных скоплениях. К таким удивительным выводам пришли финские ученые, исследовавшие датируемый примерно 1000 годом до н.э. папирус, описывающий периоды затмения мерцающей звезды Алголь.

Исследователи изучили имеющийся документ - так называемый Каирский календарь. По сути, он является подробным астрологическим прогнозом, который был создан в эпоху фараонов, сообщает журнал Technology Review. Сутки в календаре разбиты на несколько частей, каждая из которых описывается, исходя из положения звезд и планет. И при внимательном рассмотрении становятся заметны некоторые закономерности.

Лаури Джетсу и его коллеги из университета Хельсинки обнаружили повторения временных циклов в древнем календаре. Первый составляет 29,6 дня - это почти точная длина лунного месяца, которую современная наука определяет как 29,53059 суток. Второй цикл составляет 2,85 дня, и поначалу это поставило астрономов в тупик. Позднее выяснилось, что этот временной отрезок соответствует периоду изменчивости звезды Алголь в созвездии Персея. "Все говорит в пользу того, что эти два периода - реальные периоды Луны и Алголь", - сказал Джетсу.

Двойная система Алголь была открыта Джоном Гудрайком в 1783 году. Свое открытие ученый совершил без помощи телескопа, путем прямых наблюдений за звездным небом. Расстояние между двумя звездами в 16 раз меньше расстояния от Земли до Солнца. Период обращения вокруг оси составляет 2,86731 суток, при этом звезды поочередно частично затмевают друг друга, что и вызывает эффект переменности. При этом не следует путать переменность звезд с их мерцанием, которое происходит из-за колебаний воздуха земной атмосферы.

Периодические затмения основной звезды Алголь были замечены еще в древности и вызывали демонические ассоциации. Название звезды происходит от арабского слова "Ал-голь" - так называется одно из чудовищ в персидском фольклоре. В созвездии Персея Алголь изображалась как глаз отрубленной головы медузы Горгоны. В астрологии принято считать, что звезда Алголь играет в судьбе человека роковую роль. Она символизирует жесткие требования, предъявляемые судьбой к человеку и считается одной из 22 опасных звезд.

Однако возникает вопрос, каким образом древние астрономы порядка 3 тыс. лет назад смогли не только обнаружить переменность у звезд, но и изучить их так хорошо, чтобы понять цикличность данной сложной системы. Даже сегодня поведение данной двойной системы смущает многих исследователей, так как не совпадает с теоретическими расчетами. Есть версия, что система Алголь не двойная, а тройная. Якобы третья звезда вращается вокруг остальных с огромным периодом, что затрудняет проведение наблюдений.

Лаури Джетсу считает, что разница между обнаруженным календарным циклом в 2,85 суток и современным циклом в 2,867 суток возникла не из-за ошибки древних астрономов, а из-за того, что двойная система со временем могла изменить периодичность своего обращения. Если эта гипотеза подтвердится, то именно расчеты древнеегипетских наблюдателей дадут ключ к разгадке тайны Алголи.Автор: А.Макаров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 мая 2012 | Прочтений 2315

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества