В Башкирии нашли могилу Ермака
В Башкирии нашли могилу Ермака
На окраине башкирского села обнаружили захоронение, предположительно, принадлежавшее казачьему атаману. По крайней мере, это подтвердила первая экспертиза. Однако найденное тело почему-то захоронено по мусульманскому обычаю.

В Миякинском районе Башкирии нашли могилу, в которой, предположительно, захоронен атаман Ермак Тимофеевич. Первая экспертиза показала, что дата захоронения совпадает с временем гибели казака. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя районной администрации.

Захоронение обнаружили на окраине села Киргиз-Мияки. Сейчас на раскопках работают археологи, историки и краеведы, вскоре приедут ученые из Челябинска.

В киевской лаборатории был проведен радиоуглеродный анализ останков, который показал, что им уже около 500 лет. Однако, по словам историка Федора Жижилева, чтобы сделать какие-то выводы, необходимо провести еще несколько независимых экспертиз.

Найденное тело захоронено не по православному обычаю - головой не на запад, а на восток. "Возможно, потому что полководца хоронили мусульмане", - предположил Жижилев.

Казачий атаман Ермак Тимофеевич руководил походом в Сибирь, положивим начало ее освоению и присоединению к России. В трехдневном сражении 23 - 25 октября 1582 г. его отряд разбил главные силы хана и занял столицу Сибирского ханства - Кашлык. Однако в ночь на 6 августа 1585 г. хан Кучум с остатками войска неожиданно напал на Ермака и уничтожил его. Раненый атаман пытался переплыть приток Иртыша, но утонул под тяжестью кольчуги.

В Великобритании прошлой осенью было обнаружено отлично сохранившееся захоронение викинга. Как полагают археологи, находке не менее тысячи лет. Погребальную ладью с останками покойного и его личными вещами нашли на полуострове Арднамурхан, на северо-западе Шотландии. От самого воина остались только два зуба и несколько фрагментов костей. Как утверждают ученые, викинг был похоронен по языческому обычаю - в лодке, доверху набитой камнями.

Исследуя находку, ученые пришли к выводу, что викинг принадлежал к довольно знатному роду: рядом с ним были найдены меч с фигурной рукояткой, копье, фрагмент щита, наконечник секиры, нож и бронзовая булавка, и множество других предметов, которые археологам пока не удалось идентифицировать. Обнаруженное захоронение уже называют самой значительной находкой на территории Великобритании.Автор: К.Рогов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 04 мая 2012 | Прочтений 2702

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества