«Хаббл» сфотографировал глаз вселенской бури
«Хаббл» сфотографировал глаз вселенской бури
В центре внимания славного телескопа космического базирования — очень неспокойное скопление галактик Abell 1185, где галактики разных форм и размеров дрейфуют в опасной близости друг к другу.

Обыкновенное безмятежное небо? В действительности это глаз вселенской бури — центральная часть гигантского скопления галактик.

Скопления представляют собой большие группы, состоящие из нескольких десятков или сотен галактик, которые связаны друг с другом силами гравитации. Галактики иногда подходят слишком близко друг к другу, и огромные гравитационные силы могут деформировать их или даже лишить материала при столкновении.


Изображение ESA / Hubble & NASA


Кластер Abell 1185, сфотографированный космическим телескопом «Хаббл», спокойным не назовёшь. Галактики разных форм и размеров дрейфуют там в опасной близости друг к другу. Некоторые уже разорвало в этом космическом вихре, их материал рассеялся по бескрайней пустоте. Этот процесс можно наблюдать в одной из областей скопления, похожей на гитару (за рамками этого снимка, см. ниже).

До Abell 1185 примерно 400 млн световых лет. Кластер простирается на миллион световых лет. Эллиптические галактики, входящие в него, раскиданы по углам изображения, а в центре расположены более далёкие галактики, находящиеся в другой, спокойной части Вселенной.


Изображение Jean-Charles Cuillandre (CFHT), Hawaiian Starlight, CFHT
Автор: Д.Целиков
Источник: Компьюлента
Опубликовано 07 мая 2012 | Прочтений 2183

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества