Астероид Веста оказался древней протопланетой
Астероид Веста оказался древней протопланетой
С помощью зонда NASA ученым удалось найти последнего свидетеля образования Солнечной системы. Астероид Веста уцелел со времени протопланет, из которых потом возникли современные планеты и их спутники.

Астероид Веста продолжает удивлять ученых. Как на днях сообщило NASA, это небесное тело представляет собой уникальный реликт эпохи становления Солнечной системы. По своим характеристикам он больше напоминает протопланету, потому что сделан из тех же пород, что и, например, Земля и Марс.

В южном полушарии Весты находится огромный кратер Реясильвия диаметром примерно 500 км и глубиной 24-25 километров. Глубина кратера позволила ученым с помощью космического зонда Dawn, запущенного NASA, изучить внутреннее строение астероида и выяснить, из каких пород он состоит.

оказалось, что породы в кратере Реясильвия содержат минералы, которые встречаются в магматических (залегающих глубоко под земной корой) горных породах на Земле. Иными словами, Веста состоит из пород, которые сформировались еще в начале существования Солнечной системы.

В то время вокруг Солнца вращалось множество небольших небесных тел, состоящих в основном из магмы. Такие протопланеты постоянно сталкивались между собой, и из них постепенно сформировались предшественники современных планет и их спутников - Земли, Луны, Марса, Юпитера и так далее. Веста случайно уцелела с тех времен, что делает ее единственной в своем роде сохранившейся протопланетой.

"Веста уникальна, потому что она пережила интенсивную бомбардировку в поясе астероидов на протяжении миллиардов лет, что позволило нам напрямую допросить ключевого свидетеля событий в самом начале существования Солнечной системы", - цитирует BBC доктора Кэрол Рэймонд, сотрудницу лаборатории реактивного движения NASA.

С помощью зонда Dawn также удалось выяснить, когда сформировался кратер Реясильвия и к каким это привело последствиям. По данным американских ученых, неизвестный космический объект столкнулся с Вестой около миллиарда лет назад (недавно, по меркам астрономии). В результате, кроме самого кратера, образовалось целое семейство мелких астероидов - Вестоидов, которые состоят из тех же пород, что и Веста.

Напомним, космический зонд Dawn был запущен в сентябре 2007 г. с мыса Канаверал. Миссия рассчитана на восемь лет. В июле 2011 г. Dawn наконец добрался до Весты. Он будет вращаться вокруг астероида до августа этого года и собирать данные, а потом отправиться в путешествие к малой планете Церера. Как ожидается, до нее Dawn долетит в феврале 2015 года.Автор: Р.Осадчая
Источник: Утро.ру
Опубликовано 13 мая 2012 | Прочтений 1983

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества