Планета опустела на треть
Планета опустела на треть
Неутешительную статистику приводят эксперты Всемирного фонда дикой природы: за последние полвека биоресурс Земли сократился на треть. Из-за вмешательства человека многие виды растений и животных оказались на грани вымирания.

За последние полвека уровень потребления людьми природных и энергоресурсов резко вырос. Вследствие чего с 1970 г. экологическая ситуация резко ухудшилась, а разнообразие биологических видов на нашей планете сократилось на 28%, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Речь идет не только о редких представителях флоры и фауны, занесенных в Красную книгу, но и об общем уменьшении параметров биоразнообразия. Ученые проанализировали условия развития нескольких классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий, - а также представителей характерной для той или иной местности флоры. Их вывод неутешителен.

Из-за неконтролируемой хозяйственной деятельности человека, приводящей к образованию огромных объемов промышленных отходов, выбросам в атмосферу двуокиси углерода, а также ежегодному сокращению площади лесов многие виды растений и животных в наши дни оказываются на грани исчезновения.

Авторы доклада "Живая планета" (Living Planet Report) констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 г. удвоилось. По их мнению, загрязнению мировой экосистемы способствуют не только страны с широко развитой промышленностью - такие, как США, - но и регионы, где по тем или иным причинам нарушен экобаланс.

По итогам исследований, лидерами в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения, оказались Катар, Кувейт, ОАЭ и Дания. США занимают лишь пятую строку. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечено в документе.

Также места в первой десятке занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия. Наша страна в этом списке находится на 33-й строке.

Выводы экспертов подтверждаются на практике. Несколько недель назад появились сообщения о том, что на северном побережье Перу фиксируют случаи массовой гибели животных и птиц.

С начала этого года в прибрежной полосе, по официальным данным, обнаружено уже около тысячи мертвых дельфинов, трупы млекопитающих находят ежедневно. Поблизости обнаружены тела 54 олушей, морских львов и нескольких черепах. Примерно в тех же местах уже найдено около 1200 мертвых пеликанов и бакланов.

Одной из причин трагедии могло стать отравление токсичными веществами и тяжелыми металлами, содержащимися в морской воде.Автор: Н.Игуменщев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 15 мая 2012 | Прочтений 2221

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества