Ученые обнаружили новые виды вулканических молний
Ученые обнаружили новые виды вулканических молний
Ученым удалось зафиксировать с беспрецедентным разрешением электрическую активность в облаке вулканического пепла и обнаружить два типа молний, возникающих в ходе извержения.

Извержению расположенного на Аляске вулкана Редаут предшествовала характерная сейсмическая активность, что позволило группе ученых из Института горного дела Нью-Мехико успеть заранее установить поблизости от кратера сеть миниатюрных наблюдательных станций. Они были снабжены детекторами ультракоротковолнового радиоизлучения, которые фиксировали разряды молний в облаке выбрасываемого пепла.

На протяжении извержения вулканологи наблюдали 16 мощных штормов, что обеспечило их большим количеством данных для последующего анализа.

В результате ученым удалось обнаружить, что вулканические молнии делятся на два типа: сравнительно небольшие, возникающие непосредственно у кратера, и мощные, наблюдающиеся высоко в облаке пепла. По мнению ученых, те и другие имеют разную природу.

Небольшие низкие молнии являются результатом электрических процессов в магме при ее раздроблении на множество мелких частиц. Крупные молнии в облаке пепла возникают при падении температуры ниже –20 градусов Цельсия, когда замерзают переохлажденные капли воды. Аналогичные процессы приводят разрядам в облаках во время гроз. Ученые обнаружили корреляцию между высотой облака пепла и мощностью и частотой возникающих молний.Источник: Лента.ru
Опубликовано 21 мая 2012 | Прочтений 1971

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества