Землю сожрут вместе с Галактикой
Землю сожрут вместе с Галактикой
Млечный Путь ожидает столкновение с Туманностью Андромеды. Наша планета после катаклизма окажется на периферии.

Грядущее через миллиарды лет столкновение нашего Млечного пути с соседней галактикой Туманность Андромеды перебросит Солнечную систему на "новое место жительства". При этом, возможен сценарий, по которому произойдет слияние и образуется одна супергалактика, сообщает Astrophysical Journal.

В любом случае, в результате катаклизма Земля выживет, однако окажется далеко от центра новой галактики вместе с остальными планетами Солнечной системы. К такому выводу пришли американские астрофизики, наблюдающие за процессами во вселенной с помощью космического телескопа Hubble, установленного на околоземной орбите.

Созданная ими компьютерная модель показала, что первые соприкосновения галактик произойдут через 4 млрд лет. Лобового удара не будет и два космических образования продолжат сближение как бы по касательной, постепенно сливаясь.

Специалист балтиморского института космических телескопов Роланд ван дер Марел считает, что процесс слияния полностью завершится через 6 млрд лет. От отметил, что при расчетах учитывалось расстояние между двумя галактиками и скорость их перемещения в пространстве. "Результаты наблюдений показывают, что неизбежно лобовое столкновение галактики Андромеды и Млечного Пути", - заявил ученый.

Правда, он предупредил, что, по прогнозам, "через несколько миллиардов лет температура на Солнце значительно повысится", и если бы это произошло в наши дни, то жизнь на Земле погибла бы. "Может быть, к тому времени человечество научится использовать солнечную энергию для охлаждения планеты", - предположил ван дер Марел.

Его коллеги отмечают, что если бы на нашей планете к тому времени сохранилась жизнь, ее представители видели бы на ночном небосклоне планеты картину, кардинально отличающуюся от нынешней. Вместо размытой полосы мерцающих точек, пересекающей ночной небосклон сегодня, на нем бы сверкали миллиарды новых звезд. А наша Солнечная система находилась бы на расстоянии примерно в 100 тыс световых лет от центра новой галактики.

Млечный Путь — это галактика, в которой находится наша Солнечная система. Вместе с галактикой Андромеды, галактикой Треугольника, а также несколькими меньшими галактиками-спутниками образует так называемую Местную группу, которая, в свою очередь, входит в Сверхскопление Девы.

Туманность Андромеды — ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Она расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас на расстояние 772 килопарсек (примерно 2,52 млн световых лет).

Автор: В.Пономарёв
Источник: Утро.ру
Опубликовано 01 июня 2012 | Прочтений 3665

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества