Марс разваливается на части
Марс разваливается на части
Холмы в кратерах Красной планеты разрушаются из-за ветра и эрозии, утверждают ученые.

На одной из самых загадочных планет Солнечной системы - Марсе - регулярно происходит изменение климата, утверждают ученые. Свою позицию они подкрепляют фотографиями кратеров Даниэлсона и Калоча, сделанными европейским космическим аппаратом Mars Express. По мнению специалистов, эти трансформации вызваны постоянно сдвигающейся осью вращения планеты, пишет ESA.

Оба проанализированных учеными кратера располагаются на территории Земли Аравия. Дэниэлсон полностью заполнен слоистыми отложениями, которые, как отмечается в докладе, в последнее время подверглись эрозии. В кратере находится множество возвышенностей (эрдангов), схожих по строению с холмами в Северной Африке или Центральной Азии.

Именно строение эрдангов позволяет предположить, что климат на Марсе меняется. Холмы в Даниэлсоне изначально были сцементированы водой, а сейчас подвержены воздействию ветра, который приносит с собой частицы песка и абразивную пыль и разрушает эрданги. Дно кратера имеет слоистое строение, при этом каждый слой соответствует отдельной климатической эпохе на планете, заключают специалисты.

Что касаемо кратера Калоч, то его строение кардинально отличается от Даниэлсона: слоистые отложения в нем отсутствуют. По одним предположениям, это связано с тем, что его дно находится достаточно высоко и не имело никогда доступа к грунтовым водам. По другой - кратер появился тогда, когда вода на Марсе уже исчезла.Автор: А.Азаев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 08 июня 2012 | Прочтений 2334

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества