Ученые: Люди не виноваты в гибели мамонтов
Ученые: Люди не виноваты в гибели мамонтов
Мамонты на территории Берингии - северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, вымерли 11,5 тысяч лет назад из-за резкого похолодания на севере и замены степей на болота и тайгу на юге региона, а древние люди-охотники мало повлияли на процесс исчезновения этих животных.

Об этом заявляют российские и американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, пишут "РИА Новости".

"Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы", - сказал РИА Новости один из авторов работы, российский палеонтолог Ярослав Кузьмин из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН.

На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания мегафауны Ледникового периода. Часть ученых считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного «вклада» человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке.

Глен Макдональд (Glen Macdonald) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги, в том числе и российские палеонтологи Ярослав Кузьмин и Любовь Орлова из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН, проследили за сокращением ареала обитания мамонтов на территории Берингии за последние 50 тысяч лет.

Для этого авторы статьи вычислили возраст около 1,3 тысячи останков мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, и проанализировали растительные останки и химический состав примерно тысячи окаменелых образцов почвы в тех регионах, где когда-то обитали древние гиганты.

По расчетам исследователей, мамонты были широко распространены на территории Берингии в позднем плейстоцене, примерно 45-30 тысяч лет назад. Об этом говорят три сотни окаменелостей, обнаруженных в самых разных точках на карте Азии и Северной Америки.

Анализ образцов почвы указал на то, что примерно 30 тысяч лет назад произошло похолодание климата и типичная пища мамонтов - кустарники и травянистые растения - была заменена на растительность торфяных болот в северных районах Берингии.

Как полагают палеонтологи, это послужило причиной значительного сокращения популяции шерстистых родственников слона на территории и Азии, и Северной Америки. Ареал обитания сибирских и американских мамонтов сместился на юг, в более благоприятные для обитания районы.

В последнем периоде их существования - от 20 до 10 тысяч лет назад - мамонты пережили краткий популяционный "бум", за которым последовало быстрое сокращение ареала обитания на юге Сибири и Америки, где степи и травянистые равнины стали зарастать тайгой или превращаться в болота.

Примерно 13 тысяч лет назад на севере Азии и Аляски началось резкое похолодание, которое "добило" остатки популяций мамонтов, сбежавших на север от потепления в южных регионах. Как утверждают исследователи, изолированные группы мамонтов сохранялись на арктических островах до 2 тысячелетия до нашей эры, постепенно уменьшаясь и исчезая.

По расчетам ученых, появление людей в этой части Азии в этот период сыграло лишь минимальное значение в исчезновении мамонтов - ключевую роль в этом процессе сыграл климат и исчезновение степей, способных удовлетворять аппетиты гигантских травоядных.

Кузьмин отметил, что прямые свидетельства охоты древнего человека на мамонта, в частности, находки застрявших в костях мамонтов наконечников копий, на обширной территории России единичны; их в настоящее время известно всего два. При этом количество стоянок палеолита в России, где найдены кости мамонтов, исчисляется несколькими сотнями.

"Это говорит о том, что охота на мамонта никогда не практиковалась в палеолите в значительных объемах; люди, скорее всего, собирали мамонтовые кости и бивни в местах их массового скопления - так называемых "мамонтовых кладбищ", подобных находкам многочисленных трупов слонов в Африке у водопоев", - сказал ученый.

По его словам, клише "охотников на мамонтов ледниковой эпохи", предложенное учеными и писателями-фантастами в конце XIX - начале XX века, не соответствует реальности еще и потому, что у людей просто не было средств для добычи мамонтов в "промышленных объемах".

Он отметил, что мамонты по своему поведению были близки к современным слонам, которые являются стадными животными, защищают своих сородичей от возможных атак хищников.

"Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный експеримент", - заключил ученый.Источник: Комментарии
Опубликовано 13 июня 2012 | Прочтений 2046

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества