Туристов отправят к Луне в старых шпионских капсулах
Туристов отправят к Луне в старых шпионских капсулах
Частные полеты к спутнику Земли намерена организовать к 2015 году компания Excalibur Almaz. Доставлять туристов будут советские капсулы "Алмаз", предназначенные для шпионажа. Путешествие к Луне обойдется в 150 миллионов долларов.

Туристические полеты к Луне намерена организовать к 2015 г. британская компания Excalibur Almaz. Цена путешествия к спутнику Земли - $150 миллионов. Доставлять туристов будут старые советские станции, предназначавшиеся для шпионажа, пишет The Daily Mail.

Для полетов британская фирма намерена использовать две советские орбитальные станции "Алмаз", построенные в 1970-х гг. для космической разведки. В корабли для путешествия на дальние расстояний "Алмазы" превратят после того, как на них будут установлены новые двигатели. Туристы смогут с комфортом разместиться на 90 куб. м жилого пространства. Капсула надежно защитит их от губительного солнечного излучения.

Для высадки на Луне и возвращения на Землю компания намерена использовать четыре спускаемых аппарата, которые вмещают до трех человек. Каждый аппарат рассчитан на 15 полетов. Срок службы самих "Алмазов" составляет 15 лет. Запускать "Алмазы" будут российские грузовые ракеты "Протон", стартующие с Байконура.

Планируется, что туристы будут облетать Луну вокруг орбиты, а затем возвращаться на Землю. Большую часть полета кораблем будет управлять компьютер. При этом фирма берет на себя обучение туристов всем навыкам, необходимым для путешествия.

Если Excalibur Almaz осуществит свой смелый план, она станет первой, кто запустит человека к Луне со времен полета американского "Апполона-17", состоявшегося в 1972 году. Компания рассчитывает организовать в 2015 – 2025 гг. около 30 таких экспедиций.

Как заявил на конференции по космическому туризму в Лондоне основатель и исполнительный директор Excalibur Almaz Арт Дула, фирма уже "готова продавать билеты". Главное, что требуется от желающих отправиться на Луну – высокий уровень физической и умственной работоспособности, отметил он.

Сами полеты, как подчеркнул Арт Дула, выходят за рамки традиционного понятия "космического туризма". Скорее это будет "частная экспедиция", пояснил он. "Excalibur Almaz имеет возможность отправлять космические миссии дальше, чем кто-либо еще на сегодняшний день", - заявил также Дула. "Корабли из флотилии Excalibur Almaz ранее летали в космос и выполняли разнообразные задачи. Эти аппараты выдержали многочасовые испытания в открытом пространстве. И это научный факт, а не фикция", - заключил он.

Напомним также, в этом году должен состояться первый туристический полет на орбиту. Заманчивые рейсы организует компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Выложить порядка $200 тыс. за полет уже согласились сотни человек. Корабль White Knight Two уже совершил тестовые полеты.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 июня 2012 | Прочтений 2273

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества