Участь человечества предрекла катастрофа в Лисичках
Участь человечества предрекла катастрофа в Лисичках
Ученые впервые стали свидетелями того, как экзопланета лишилась атмосферы после вспышки на звезде. Необычное явление зафиксировал телескоп Hubble. Подобная участь, как полагают астрономы, может ожидать и Землю.

Свидетелями катаклизма, который может настигнуть и Землю, удалось стать ученым. Благодаря космическому телескопу Hubble астрономам NASA удалось увидеть, как звезда "сорвала" атмосферу с экзопланеты, пишет The Daily Mail.

Редкое явление произошло в созвездии Лисички, расположенном в 63 световых годах от Солнечной системы. Объектом наблюдения стала экзопланета HD 189733b. Она имеет синее небо, похожее на земное. Впрочем, на этом сходство экзопланеты с Землей заканчивается. Огромный газовый гигант, скорее, похож на Юпитер, однако находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу.

Несмотря на то что звезда в созвездии Лисички чуть меньше и холоднее Солнца, планета раскалена. Температура на ее поверхности превышает +1000°С, а верхняя атмосфера побоям со стороны энергичных крайне ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

В конце 2010-го - начале 2011 гг. телескоп Hubble зафиксировал, как мощная вспышка на звезде лишила HD 189733b атмосферы. На экзопланету обрушился настоящий столб газа, скорость которого составляла не менее 1 тыс. м/секунду. Мощное испарение, как полагают ученые, было вызвано интенсивным рентгеновским и ультрафиолетовым излучением звезды, которое в 20 раз больше, чем у Солнца. Доза облучения, которая в этот момент обрушилась на экзопланету, была в 3 млн раз выше, чем обычно получает Земля.

Сами астрономы говорят, что хотя HD 189733b с самого начала считалась отличным кандидатом для изучения влияния звезды на атмосферу планеты, долгое время она не преподносила никаких сюрпризов. "Первые наблюдения, на самом деле, нас разочаровали, так как они свидетельствовали об отсутствии атмосферы на планете. Мы поняли, что случилось нечто более интересное только после второй серии наблюдений", - рассказал один из астрономов.

"Мы не только подтвердили, что атмосфера некоторых планет испаряется, - мы смогли увидеть физические условия этого процесса. Раньше никому это не удавалось", - добавил ученый. Благодаря этому явлению удалось даже узнать химический состав атмосферы планеты, отметил он.

Как отмечают ученые, это исследование имеют значение не только для изучения Юпитера. Недавние исследования показали, что некоторые планеты класса "суперземля" лишились атмосферы так же, как HD 189733b.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 июля 2012 | Прочтений 2541

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества