Вместо "частицы Бога" найдено нечто новое
Вместо "частицы Бога" найдено нечто новое
Ученые ЦЕРН подтвердили, что ими открыта новая элементарная частица, похожая на бозон Хиггса, однако специалисты не уверены, что нашли то, что искали.

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАКе), объявили об открытии новой элементарной частицы массой 125 гигаэлектронвольт. Согласно официальным сообщениям, новая субатомная частица соответствует параметрам бозона Хиггса, однако это пока не значит, что именно она является той самой "частицей Бога", за которой уже несколько лет идет охота. Информация, подтверждающая находку, была оглашена в ходе семинара в штаб-квартире ЦЕРН в Женеве.

Самый дорогой ускоритель частиц в истории человечества только в июне вышел на полную мощность, но результаты пришли быстро. Джо Инкандела - представитель коллектива, отвечающего за детектор CMS на Большом адронном коллайдере, - прокомментировал открытие. "Мы наблюдаем новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт на уровне статистической значимости 4,9 сигма", - передают его слова РИА "Новости". - "Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса стандартной модели, а похожая на нее частица", - добавил он.

Бозон Хиггса, на роль которого новая частица претендует, поможет объяснить, почему у материальных объектов есть масса. Еще в 1864 г. ученый Питер Хиггс из Эдинбургского университета предложил идею, согласно которой существует некая "частица Бога", определяющая массу предметов, наделяя ею частицы атомов, из которых состоит все во Вселенной.

В любом случае, физикам, в частности - ученым из коллаборации CMS, еще предстоит провести ряд проверок, чтобы подтвердить, является ли найденное тем самым недостающим элементом современной теории элементарных частиц, для поисков которой было потрачено $11 млрд на создание БАКа.

Напомним, что предварительная информация об открытии новой частицы появилась в Сети накануне. На официальном сайте Европейской организации ядерных исследований было выложено видео с сенсационным признанием, однако позже его удалили. Представители ЦЕРН утверждают, что ролик выложили по ошибке.Автор: К.Адамян
Источник: Утро.ру
Опубликовано 04 июля 2012 | Прочтений 3575

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества