В Шотландии обнаружили мумии Франкейштейна
В Шотландии обнаружили мумии Франкейштейна
Найденные в Британии древние скелеты оказались собраны из останков как минимум трех разных людей.

Четыре мумии, найденные в Шотландии во время раскопок еще 10 лет назад, оказались собранными из останков нескольких людей. Об этом сообщает Discovery News.

Примерный возраст поселения в месте под названием Клад Халлал на западном побережье Шотландии, где были найдены останки, - 3 тыс. лет. В бронзовом веке в период с 2200 г. до н.э. по 800 г. до н.э. это место было населено людьми. Археологи вели раскопки, чтобы узнать как можно больше об эпохе, о которой мало что было известно до недавнего времени.

В ходе раскопок исследователи обнаружили в Клад Халлал останки трехлетнего ребенка, девочки-подростка, мужчины и женщины. Проведенный тест ДНК показал, что скелеты последних были составлены из частей минимум трех человек. Причем разница в возрасте костей и "женщины", и "мужчины" составляла около пары сотен лет. Это точно исключает возможность простой ошибки - монстры явно создавались сознательно.

Интерес исследователей вызвал и способ мумификации трупов. Экспертизы показали, что тела бальзамировались в торфяных болотах, в которых их держали не менее года, а только потом были преданы земле.

"Это открытие полностью изменило наше представление о том, как обращались с тогда мертвыми в Великобритании", - говорит археолог Майк Паркер-Пирсон. По мнению исследователя, "пазл" из костей был призван символизировать единство поколений. Ученый не сомневаются, что многие из обнаруженных ранее останков также являются составными.

Например, в 2009 г. в британском графстве Дорсет были найдены человеческие мумии с просверленными в них дырами, напоминает археолог. Возможно, это было сделано для скрепления костей между собой.Автор: С.Иванов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 июля 2012 | Прочтений 2420

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества