Найденная частица бозона Хиггса может быть не "божественной"
Найденная частица бозона Хиггса может быть не "божественной"
Ученые Корнельского университета, США, усомнились в том, что исследователи из Европейского центра по ядерным исследованиям увидели "божественную" частицу бозона Хиггса.

Новая частица, обнаруженная в CERN в результате экспериментов CMS и ATLAS на одноименных детекторах Большого адронного коллайдера, действительно похожа на долгожданный бозон Хиггса Стандартной модели, отметили физики-теоретики Иен Лоу, Джозеф Ликкен и Гейб Шонесси. Однако они совсем не уверены в том, что частица - именно тот бозон, который ученые искали десятилетиями, чтобы заполнить пробел в общепринятой на сегодняшний день теории об устройстве Вселенной, пишет Зеркало недели со ссылкой на Daily Mail.

На это, по их мнению, указывают некоторые недостатки полученных данных, что в свою очередь позволяет "вписаться" некоторым другим интерпретациям, уточняет News.com.au. Один из главных пунктов опровержения корнельских физиков заключается в том, что несмотря на то, что новая частица до сих пор вела себя как долгожданный бозон Хиггса, она оказалась намного легче, чем ожидалось. Таким образом, это позволяет говорить о существовании бозоноподобных частиц, убеждены ученые.

При этом выделение этого нового вида частиц помогло бы объяснить и некоторые тайны Вселенной, такие, например, как неуловимая "темная материя", которая, как полагают, составляет более четверти Вселенной.

О том, что частицы, похожие по своим свойствам на бозоны Хиггса, могут произвести революцию в физике, ранее заявлял и официальный представитель одной из двух групп ученых, работающих на коллайдере, Джо Инкандела. Так, например, по его мнению, в результате может быть доказана теория существования дополнительных пространственных измерений.

О том, что исследователи из Европейского центра ядерных исследований готовятся объявить об открытии бозона Хиггса, стало известно 1 июля. Еще раньше о возможном обнаружении бозона Хиггса заявили иностранные околонаучные блогеры.

Интересно, что физик Питер Хиггс расплакался, узнав, что на Большом адронном коллайдере найдено нечто очень похожее на частицу, названную его именем. В связи с открытием британский физик 83-летний Питер Хиггс может быть удостоен Нобелевской премии.Источник: Фокус
Опубликовано 11 июля 2012 | Прочтений 2836

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества