Расколовшаяся Гренландия напугала ученых
Расколовшаяся Гренландия напугала ученых
Специалисты не ожидали появления огромного айсберга площадью в 120 квадратных километров. Некоторые из них находят объяснение в глобальном потеплении.

В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь ледяной глыбы, отколовшейся от ледника Петерманн, составляет 120 кв. километров, передает The Washington Post.

Профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу с опаской относится к появлению нового айсберга: "Это событие вызывает беспокойство. У нас есть сведения за последние 150 лет, а те изменения, что происходят сейчас, мы не наблюдали. Ледяной покров Гренландии стремительно меняется на наших глазах. Он сокращается не только в размере, но и в объеме".

Трещина на северо-западном побережье Гренландии наблюдалась в течение последних трех лет, но только сейчас огромный айсберг полностью отделился. Некоторые специалисты полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением климата, хотя достоверных доказательств этому пока нет.

Однако Андреас Мунчоу не видит прямой связи между повышением температуры воздуха и поведением ледников. "Температура воздуха не очень важна, потому что на 80% ледник тает снизу, в океане", - сказал он.

По словам ведущего научного сотрудника колорадского центра Теда Скамбоса, теперь ученые будут внимательно следить за движением нового айсберга. "Уйдет некоторые время, чтобы понять, какой урон он нанесет", - сказал Скамбос.

Напомним, что в 2012 г. от ледника Петерманн откололся айсберг еще больших размеров. Огромная глыба в 260 кв. км образовалась между Гренландией и Канадой в 1 тыс. км. от Северного полюса. Еще в 2008 г. профессор Джейсон Бокс из полярного исследовательского центра университета Огайо предсказал этот раскол. "Отрыв айсберга - это вопрос времени. Он неизбежен. Это означает, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее", - говорил Бокс четыре года назад.Автор: К.Адамян
Источник: Утро.ру
Опубликовано 27 июля 2012 | Прочтений 2994

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества