Старожил Вселенной шокировал ученых
Старожил Вселенной шокировал ученых
Древнейшую спиральную галактику, удаленную от Земли на 10,7 миллиарда световых лет, нашел орбитальный телескоп Hubble. BX442 потрясла астрономов: такие галактики, как считалось прежде, просто не должны существовать.

Древнейшую спиральную галактику, удаленную от Земли на 10,7 млрд световых лет, нашел орбитальный телескоп Hubble. Открытие, по признанию астрономов, потрясло их.

Важное открытие сделала группа американских и канадских ученых, изучавшая снимки 300 древних галактик, сделанные Hubble. Галактика BX442 привлекла особое внимание астрономов своими странными очертаниями. Изучив ее спектр при помощи спектрографа OSIRIS, они выяснили, что BX442 является одиночной спиральной галактикой с тремя хорошо различимыми рукавами, а не скоплением звезд, как считалось ранее, пишет The Nature.

"Сам факт существования этой галактики потряс нас. По современным представлениям, такие спиральные галактики с хорошо заметными и оформленными рукавами просто не должны существовать в ранней истории Вселенной", – пояснил суть открытия руководитель группы исследователей Дэвид Ло из университета Торонто.

Ученые, по словам участницы группы Элис Шэпли, глядя на снимки галактики, сначала подумали, что видят оптическую иллюзию. Развеяла сомнения лишь спектрограмма BX442. "Это открытие ошеломило нас", – призналась Шэпли.

Снимки BX442 зафиксировали ее в том состоянии, в котором она была примерно через три миллиарда лет после Большого взрыва – в эпоху "юности" Вселенной. В отличие от других галактик того периода, которые имели неправильную форму, эта галактика симметрична. Причина уникальности BX442, по словам астрофизиков, заключается в том, что она имеет спутник – карликовую галактику.

Взаимодействие BX442 и ее небольшого спутника привело к появлению гравитационных возмущений внутри и образованию спиральных рукавов. Благодаря тому, что BX442 имеет большую массу, ей удалось остаться целой несмотря на влияние спутника. Вместе с тем ученые полагают, что в течение 100 млн лет BX442 сольется со своим спутником, лишившись рукавов и став обычной галактикой.

Напомним, ранее ученые выяснили, что после Большого взрыва юная Вселенная вращалась вокруг своей оси как юла. В результате часть только что образовавшихся галактик оказалась закручена по часовой стрелке, а часть – наоборот.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 27 июля 2012 | Прочтений 2640

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества