"Мы в безопасности. Мы на Марсе"
"Мы в безопасности. Мы на Марсе"
Американский марсоход совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты и уже отправил на Землю первые снимки. Ученые рассчитывают, что аппарат сможет найти там следы органики.

Марсоход Curiosity отделился от перелетного модуля и совершил посадку на поверхность Красной планеты, завершив свой полет, который длился почти девять месяцев, сообщает портал Space.com. Аппарат "примарсился" сегодня утром в 09:17 мск, однако Земли сигнал достиг только через 14 минут. "Приземление подтверждено. Мы в безопасности. Мы на Марсе", - рапортовали в центре управления космическими полетами.

Для посадки Curiosity была использована совершенно новая технология Sky Crane - марсоход спустили при помощи нейлоновых тросов. Ранее аппараты доставляли их на Красную планету, сбрасывая в защитных мешках или при помощи двигателей. Как отмечается, марсоход сейчас находится в районе кратера Гейла.

Аппарат уже успел сделать несколько снимков Марса. Они были размещены в официальном микроблоге Curiosity в Twitter, который ведут сотрудники NASA. Посмотреть первую фотографию можно ниже. Кроме того, на сайте The Guardian ведется текстовая трансляция миссии марсохода в онлайн-режиме.

Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.Автор: В.Злобин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 06 августа 2012 | Прочтений 2335

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества