С Марса пришло первое видео
С Марса пришло первое видео
Марсоход Curiosity передал на Землю цветную фотографию и первую короткую видеозапись с низким разрешением. В NASA пообещали, что следующее видео будет "очень изысканным".

Американский марсоход Curiosity накануне передал на Землю первое цветное фото, а также видеозапись, сообщает Associated Press.

На снимке виден галечный ландшафт кратера Гейла, куда приземлился аппарат. Кроме того, марсоход отправил на Землю первую короткую видеозапись в низком разрешении, которую сделал непосредственно перед посадкой. В NASA уже пообещали, что следующее видео будет "очень изысканным".

Аппарат "примарсился" в районе кратера Гейла в понедельник в 09:17 мск, однако Земли сигнал достиг только через 14 минут. "Приземление подтверждено. Мы в безопасности. Мы на Марсе", - рапортовали в центре управления космическими полетами.

Curiosity сразу же сделал несколько черно-белых снимков Марса, однако их качество было невысоким из-за пыли, которая покрыла марсоход при посадке. Фотографии были размещены в официальном микроблоге Curiosity в Twitter, который ведут сотрудники NASA.

Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.

Автор: А.Большакова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 08 августа 2012 | Прочтений 2742

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества