Арктика освободится от льда через 10 лет
Арктика освободится от льда через 10 лет
Арктический морской лед тает в два раза быстрее, чем считалось ранее, бьют тревогу ученые.

Арктический морской лед тает быстрее, чем считалось ранее, бьют тревогу в Центре полярных наблюдений и моделирования при Университетском колледже Лондона.

По словам сотрудников Европейского космического агентства, новые спутники, которые они используют, показали, что 900 куб. км льда исчезли в течение последнего года – это на 50% больше текущих оценок экологов. Если эти данные верны, во всем регионе в конечном счете может растаять лед, что, в свою очередь, спровоцирует "золотую лихорадку" – ожесточенную борьбу за рыбу и нефть.

"Предварительный анализ полученных данных показывает, что летняя скорость таяния морского льда в Арктике гораздо выше, чем мы предполагали ранее", – цитирует Daily Mail доктора Сеймура Лаксона.

Для изучения толщины льда в 2010 г. специалисты запустили спутник CryoSat-2 и направили в регион подводные лодки. (Ранее большинство исследований были сосредоточены на поверхностном изучении ледового покрытия.) Эти методы в совокупности представили новую картину изменений объемов льда с 2004 года.

Исследование показало, что толщина морского льда уменьшается наряду с его площадью. Зимой 2004 г. его объем в центральной Арктике составлял примерно 17 тыс. куб. км, а в этом году он составляет около 14 тыс. куб. километров.

Полученные результаты были опубликованы после исследования, сделанного ранее в этом месяце учеными из Университета Копенгагена, в которым утверждалось, что лед в Гренландии менее подвержен таянию, чем другие ледовые запасы Мирового океана.Автор: А.Максимова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 14 августа 2012 | Прочтений 2522

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества