Обама ждет марсиан с нетерпением
Обама ждет марсиан с нетерпением
Президент США попросил NASA немедленно доложить ему, если Curiosity обнаружит на Марсе "зеленых человечков".

Президент США Барак Обама попросил ученых NASA немедленно доложить ему, если марсоход Curiosity обнаружит на Красной планете "зеленых человечков". Об этом сообщает Associated Press.

"Если вы на самом деле установите контакт с марсианами, пожалуйста, дайте мне знать сразу же", - заявил президент, общаясь по телефону с сотрудникам лаборатории Jet Propulsion с борта своего самолета Air Force One. "У меня есть много других дел, помимо Марса, но я подозреваю, что он окажется на первом плане. Даже если там будут просто микробы, мне будет очень интересно", - добавил глава Белого дома.

Посадка Curiosity на Красной планете привлекла внимание миллионов людей не только в США, но и во всем мире, отметил также Обама. "То, что вы смогли сделать, действительно ошеломляет", - сказал он, пообещав не сокращать расходы на фундаментальную науку.

Кроме того, Обама не удержался и подразнил одного из сотрудников лаборатории Бобака Фердовски, который прославился в Интернете своей необычной прической в стиле "ирокез". "Когда-то я подумывал о том, чтобы сделать себе ирокез. Однако мне помешала моя команда, - сказал Обама под смех ученых. - Похоже на то, что NASA ушло от белых рубашек темных очков".

Напомним, Curiosity "примарсился" в районе кратера Гейла в понедельник в 09:17 мск. Марсоход сразу же сделал несколько черно-белых снимков Красной планеты, однако их качество было невысоким из-за пыли, покрывшей марсоход при посадке. Фотографии были размещены в официальном микроблоге Curiosity в Twitter, который ведут сотрудники NASA.

Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Робот будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Впрочем, запас прочности позволит ему продолжать свою деятельность в течение не менее десяти лет.Автор: Ю.Дерябин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 14 августа 2012 | Прочтений 2934

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества