Curiosity ударил по Марсу мощным лазером
Curiosity ударил по Марсу мощным лазером
Установленная на марсоходе лазерная пушка сумела прожечь небольшое углубление в камне, а датчики спектрометра зафиксировали "пар", образовавшийся в ходе испытаний. Это первый случай использования столь мощного лазера на другой планете.

В воскресенье Curiosity успешно испытал лазер для испарения марсианской породы с целью изучения ее химического состава, передает CNN.

Целью Curiosity был камень в кратере Гейла, в трех метрах от места посадки марсохода. Лазерная пушка сумела прожечь небольшой фрагмент на поверхности камня, сделав порядка 30 выстрелов с периодичностью в 10 секунд. Это первый случай, когда лазер такой мощности используется на другой планете. Установленные на аппарате датчики сработали и зафиксировали "пар", образовавшийся при воздействии лазера на камень, который получил название Coronation ("Коронация").

"На создание лазера ушло восемь лет, но он полностью себя оправдал. Вся наша команда проделала огромную работу и с волнением ждет дальнейших результатов", – прокомментировал вчерашний эксперимент Роджер Винс из Национальной лаборатории Лос-Аламоса.

С момента, когда мобильная научная лаборатория совершила посадку на Марсе, прошло две недели. Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Также с его помощью ученые собираются определить, существовала ли на Марсе плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Curiosity будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет).Автор: А.Дмитриев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 августа 2012 | Прочтений 2558

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества