Должны ли мы объявить бойкот роботам-убийцам?
Должны ли мы объявить бойкот роботам-убийцам?
Инженеры должны прекратить разработку роботов-убийц и слезть с иглы военного финансирования, считает австралийский философ Роберт Спарроу.

Инженеры должны прекратить разработку роботов-убийц и слезть с иглы военного финансирования, считает австралийский философ Роберт Спарроу из Университета Монаша.

Специалист по прикладной этике опубликовал статью в журнале IEEE Technology and Society.


General Atomics MQ-9 Reaper, тоже робот (фото Battlespace Flight Services)


«Понятно, что сегодня военные организации финансируют значительное количество, а возможно, даже большинство робототехнических исследований, — пишет г-н Спарроу. — Последние достижения, которые позволили более эффективно подменять солдат на поле боя, и успешные действия американских беспилотников Predator и Reaper в Афганистане привели к массовому притоку государственного финансирования по всему миру».

Тем самым, по мнению специалиста, повышается вероятность развязывания новых войн, ведь теперь политикам и генералам реже придётся перешагивать через себя, отправляя в бой живых людей. Но война есть война, она преследует аморальные цели. Здесь надо заметить, что философ считает оккупацию Афганистана и Ирака безнравственным поступком.

«Если роботы не защищают нашу родину от иноземных захватчиков или "террористов", а убивают людей за рубежом в несправедливых войнах, то возникает серьёзный вопрос об этичности создания роботов для военных нужд в данный исторический момент», — заявляет г-н Спарроу.

Автор понимает, что людям, особенно инженерам, придётся заплатить высокую цену за отказ от хорошей зарплаты. Поэтому сказать «нет» должно всё сообщество робототехников, а не кто-то один. И молодые специалисты должны все вместе перестать искать работу на подобном поприще.

Г-н Спарроу, один из основателей Международного комитета по контролю над военными роботами, надеется, что его выступление даст толчок соответствующей дискуссии: «Думаю, большинство инженеров могут согласиться, что нам всем было бы лучше исследовать, разрабатывать и строить таких роботов, которые противостояли бы актуальным социальным и экологическим проблемам, вместо того чтобы убивать кого-то на чужбине во имя чьих-то политических интересов».Источник: Университет Монаша
Опубликовано 23 августа 2012 | Прочтений 1987

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества