На Солнце увидели лицо дьявола
На Солнце увидели лицо дьявола
Астрономы рассмотрели в облаке раскаленного газа лицо дьявола. Солнц выпустило сгусток плазмы, напоминающий дьявольское лицо, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).

«В ночь с 26 на 27 августа космические коронографы, непрерывно наблюдающие за веществом, вытекающим из Солнца, зафиксировали движущийся сгусток плазмы, который при определенной доле воображения оказался очень похож на разъяренное лицо человека или даже на «лик Дьявола». В таком виде, выброс, впрочем, просуществовал недолго (менее часа), после чего превратился в обычное плазменное облако, характерное для объектов такого типа, и постепенно растворился в межпланетном пространстве», - говорится в сообщении.

В целом, в солнечных структурах относительно часто удается разглядеть весьма необычные объекты, которые однако, весьма недолговечны и обычно существуют от нескольких часов до дней. Так меньше трех месяцев назад обсерватория SDO разглядела на Солнце весьма забавную птицу, похожую, впрочем, больше на героя мультфильма, чем на реальное пернатое.

Несколько лет назад, в декабре 2010 года, на Солнце довольно длительно наблюдался гигантский смайлик. Тогда, улыбаясь, Солнце смотрело на нашу планету в течение почти пяти дней. Если сравнивать это с текущими событиями, то надо признать, что за прошедшие два года настроение нашей звезды значительно ухудшилось.

Впрочем, по прогнозам специалистов у Солнца еще есть время порядка года, чтобы восстановить нормальный ритм активности а с ним, возможно, и былую жизнерадостность. По крайней мере, именно в конце 2012 и первой половине 2013 года, вероятно, станет окончательно ясно, насколько глубокой является текущая депрессия нашей звезды, и есть ли еще хоть какой-то шанс выйти из надвигающегося «маундеровского минимума, считают астрономыИсточник: gazeta.ru
Опубликовано 29 августа 2012 | Прочтений 2956

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества