«Кассини» запечатлел Сатурн и Титан в естественных цветах
«Кассини» запечатлел Сатурн и Титан в естественных цветах
Восемь лет назад, когда космический аппарат только прибыл в те места, в северном полушарии Сатурна стояла зима и оно имело небесно-голубой оттенок. Сейчас зима приходит в южную часть планеты — и картина меняется: синева меркнет в северном полушарии, постепенно окрашивая южное.

Сатурн и его крупнейший спутник Титан снова позировали космическому аппарату «Кассини».

Восемь лет назад, когда станция только прибыла в те места, в северном полушарии Сатурна стояла зима и оно имело небесно-голубой оттенок. Сейчас зима приходит в южную часть планеты — и картина меняется: синева меркнет в северном полушарии, постепенно окрашивая южное.

На трёх других снимках виден недавно обнаруженный южный полярный вихрь в атмосфере Титана. Камеры «Кассини», работающие в видимой части спектра, наблюдают там накопление желтоватого тумана с 27 марта, а инфракрасный спектрометр 22 мая зарегистрировал концентрацию облаков вокруг южного полюса. После облёта спутника, состоявшегося 27 июня, «Кассини» прислал великолепное изображение и видеоматериал, показавший, что вихрь вращается быстрее самой луны. Приводимые здесь фотографии были получены в мае, июне и июле.

Некоторые из этих снимков стали возможны лишь благодаря новым орбитам «Кассини», которые позволяют увидеть полюса Сатурна и его спутников.


Гигантская луна и гигантская планета в естественных цветах. В южное полушарие Сатурна приходит зима, и поэтому оно приобретает голубоватый оттенок. Это связано, скорее всего, со снижением интенсивности ультрафиолетового излучения и соответствующим прояснением атмосферы: увеличение шансов на прямое рассеивание солнечного света молекулами воздуха делает небо голубым и на Сатурне, и на Земле. Присутствие метана, поглощающего красную часть спектра, усиливает эффект. Подчёркивает голубизну и тень от колец, падающая на зимнее полушарие. Для создания естественной окраски использована мозаика из шести изображений — по два снимка с красным, зелёным и синим спектральными фильтрами. Фотографии сделаны широкоугольной камерой 6 мая 2012 года с приблизительного расстояния в 778 тыс. км от Титана. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / SSI.)



На этом изображении часть Титана закрыта кольцами Сатурна. Южный полярный вихрь виден внизу. Вверху можно рассмотреть шапку тумана, который выглядит чуть темнее остальной части атмосферы. Кольца кажутся темнее в центре снимка из-за тени, отбрасываемой на них планетой. Тоненькая полоска — это Титан, который проглядывает сквозь разрыв между кольцами А и B, названный в честь Джованни Кассини. Изображение тоже представляет собой мозаику. Снимки делались широкоугольной камерой 16 мая 2012 года с приблизительного расстояния в 3 млн км от Титана.



Здесь «Кассини» смотрит на ночную сторону Титана, наблюдая рассеяние солнечного света на периферии атмосферы спутника. Это мозаика из фотографий, сделанных 6 июня 2012 года с приблизительного расстояния в 216 тыс. км.



Недавно сформировавшийся южный полярный вихрь. Мозаика из изображений, полученных 25 июля 2012 года с приблизительного расстояния в 103 тыс. км
Источник: Лаборатория реактивного движения НАСА
Опубликовано 30 августа 2012 | Прочтений 2689

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества