Ученые расшифровали геном денисовского человека
Ученые расшифровали геном денисовского человека
Завершена работа по изучению генов нового вида древних людей, открытого на Алтае. Ученым даже удалось выяснить, как выглядел конкретный человек, чьи кости они изучали: она оказалась юной брюнеткой.

Ученым удалось расшифровать геном денисовского человека - нового вида вымерших людей, который был открыт российскими археологами в 2008 году. Работу выполнил Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге под руководством профессора Сванте Паабо.

Он давно сотрудничает с российскими коллегами, которые отправляют найденный материал в Германию для расшифровки, поскольку у нас пока нет возможности выполнять исследования такого уровня. Так отечественные ученые поступили и с фрагментами костей, которые они обнаружили в Денисовой пещере на Алтае. Как рассказал академик Анатолий Деревянко, в начале 2009 г. он отправил Паабо фалангу пальца, найденную в этой пещере, и через несколько месяцев немецкий специалист сообщил ему о грандиозном открытии.

Анализ полученной из костей ДНК продолжался все эти годы. В 2010 г. удалось доказать, что денисовцы (так обычно их называют) приходились родственниками и современным людям, и вымершим неандертальцам, но достаточно сильно отличались и от тех, и от других. В 2012 г. специалисты германского института смогли восстановить облик человека, которому принадлежал найденный фрагмент кости. Как выяснилось, это была юная брюнетка с карими глазами и темной кожей, она жила на территории современного Алтая около 80 тыс. лет назад.

Хотя ученым удалось получить достаточно полную расшифровку генома денисовцев, они до сих пор в значительной степени остаются загадкой. От древнего вида людей остались только фрагмент фаланги пальца и два зуба, и все выводы приходится строить на основе извлеченного из них генетического материала, который специалисты сравнивали с ДНК современных людей и неандертальцев. Так, выяснилось, что среди наших современников есть отдаленные потомки денисовцев. Больше всего их среди папуасов - жителей острова Новая Гвинея за тысячи километров от Алтая. У них нашли примерно 3% денисовских генов.

Как рассказал журналистам профессор Паабо, для анализа генов денисовцев ученые использовали новые, более точные методы. Теперь на основе этой методики они примутся за обработку другого имеющегося у них материала, в том числе останков неандертальцев и загадочных "хоббитов". Не исключено, что в будущем удастся обнаружить новые виды древних людей, пишет Scientific American.Автор: Л.Градова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 03 сентября 2012 | Прочтений 2464

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества