Секретное оружие СССР пытаются вернуть к жизни
Секретное оружие СССР пытаются вернуть к жизни
В России намерены возродить летающих монстров из далекого советского прошлого. Правда, на сей раз их задачи будут мирными – насколько это возможно в условиях экономики, долгое время учившейся работать на войну.

Отправляясь на IX Международную выставку "Гидроавиасалон-2012", мы преследовали сразу несколько целей. Главная из них состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть расхожее мнение, будто российская промышленность утратила способность создавать уникальные образцы современной военной и гражданской техники. Проходящий раз в два года в Геленджике "Гидроавиасалон" выбран был не случайно, так как гидроавиация всегда считалась областью, где сложно найти равных отечественным инженерам.

Основными объектами нашего внимания стали хорошо всем известный российский гидросамолет Бе-200 и гораздо менее известное широкой публике чудо техники под названием экраноплан.

Из жизни водоплавающих

Бе-200 – не имеющая аналогов в мире амфибия, созданная российскими и украинскими специалистами. Предназначена для осуществления пассажирских и транспортных перевозок, тушения пожаров, поисково-спасательных и патрульных работ, а также экологического мониторинга. Возможности Бе-200 позволяют ей брать на борт порядка 12 т воды, причем забор может осуществляться в процессе глиссирования по поверхности водоема, на что уходит 12 – 18 секунд. Это крайне важно при тушении крупных и опасных пожаров, так как исключает потерю времени на регулярные посадки для заправки водяных танков. При всей своей специализированности, по летным качествам Бе-200 практически не уступает обыкновенным "сухопутным" самолетам.

Каспийский монстр

Экраноплан – машина, не имеющая в мире действующих аналогов. По сути, это гибрид самолета и корабля, использующий для движения так называемый экранный эффект. Это позволяет машине без особого труда двигаться на небольшой высоте над поверхностью воды, легко преодолевая такие препятствия, как мели и небольшие островки.

Пионерами в реализации этой технологии было нижегородское ЦКБ СПК, носящее сегодня имя гениального инженера Ростислава Алексеева. Именно на его базе были созданы знаменитые суда на подводных крыльях "Ракета" и "Метеор". Однако ими конструкторский гений Алексеева ограничиваться не собирался. В результате, в 1960 – 1970 гг. на свет появились боевые экранопланы. На протяжении многих лет их испытания проводились на Каспийском море.

Довольно скоро об экранопланах стало известно на Западе. В одном из выпусков популярного английского издания, посвященного военной технике разных стран, экраноплан получил название "Каспийский монстр". "Гигантская советская экспериментальная крылатая машина, использующая влияние близости земли, с размахом крыльев 40 метров, длиной более 90 метров, проходит испытания на Каспийском море. Они начались в 1965 году. Аппарат, для которого оптимальная высота движения от 4 до 14 метров над поверхностью, имеет потенциальную скорость 560 километров а час", – сообщало издание.

В ходе одного из испытаний "Каспийский монстр" потерпел аварию и погиб. Это не помешало создать по его образу и подобию две боевые разработки: проект 904 "Орленок" (транспортно-десантный) и проект 903 "Лунь" (ударный экраноплан, вооруженный тремя спаренными пусковыми установками противокорабельных ракет 3М80 "Москит"). Как пояснили нам те, кто принимал участие в создании этих боевых машин, главной задачей "Луня" было нанесение удара по вражеским авианесущим кораблям, в связи с чем он даже был прозван убийцей авианосцев. Концепция использования экранопланов в борьбе с авианосцами строилась на том, что благодаря скольжению над самой поверхностью воды машина становилась незаметной для радаров и могла сравнительно беспрепятственно подойти к авианосцу на расстояние точного пуска ракеты. Высокая скорость экраноплана делала его практически неуязвимым для противокорабельных ракет, выпускаемых кораблями боевого охранения.

Впрочем, проверить все это в условиях реального боя или даже масштабных учений не удалось. Со смертью Алексеева разработки были прекращены. Часть построенных боевых монстров сегодня ржавеет в окрестностях Каспийска, один – в Москве и еще один остается на балансе Вооруженных сил, находясь в доке на консервации.

Бе-200, начало пути

Путешествие группы столичных журналистов в мир гидроавиации началось на амфибии Бе-200, любезно предоставленной МЧС РФ. Ранний вылет из подмосковного Жуковского, два с половиной часа сравнительно комфортного перелета и... посадка на воду в Геленджикской бухте. Для большинства пассажиров предупреждение о том, что посадка будет жесткой, и раздача спасательных жилетов (обязательное требование при взлете/посадке на воду) звучали отнюдь не успокаивающе. Впрочем, на деле все оказалось не столь страшным. По ощущениям посадка гидросамолета на воду при невысокой волне мало отличается от посадки обычного самолета на грунтовую полосу. Далее находящихся на борту ждет ни с чем не сравнимое ощущение, когда самолет, урча двигателями и слегка покачиваясь на волнах, пересекает бухту, выпускает в воду шасси и выкатывается на берег по специально оборудованному гидроспуску.

Гидроавиасалон-2012

Гидроавиасалон организуется Минпромторгом по распоряжению правительства РФ. Выставку устраивает ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева при поддержке Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Это единственное в мире авиашоу, где амфибийная авиатехника может демонстрироваться в действии на земле, в воздухе и на воде. На этот раз в летной программе салона приняли участие две Бе-200ЧС, гидросамолеты Бе-103, "Орион", L-42M, самолет-лаборатория Ил-114, вертолеты Ми-26, Ми-8 и другие. Как и положено, не обошлось без выступления пилотажных групп "Стрижи" (МиГ-29) и "Русские витязи" (Су-27).

Стоит заметить, что в нынешнем году Минпромторг сделал все, чтобы поднять статус салона на новый уровень. И, похоже, сделать это удалось. По словам постоянных участников и гостей выставки, салон превзошел по масштабам и деловой эффективности все предыдущие мероприятия.

Не обошлось и без сенсаций. Так, президент запорожского двигателестроительного предприятия "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев заявил о готовности вхождения предприятия в российскую ОАК. "Я готов, скушайте меня", – сказал он, отвечая на вопрос одного из журналистов. Правда, тут же добавил, что предложений о присоединении со стороны ОАК пока не поступало: "возможность есть, но предложений пока нет". А вообще запорожские моторостроители давно и успешно сотрудничают с российскими авиационными предприятиями, причем в той части, где бизнес развивается наиболее успешно, – гидроавиастроении и вертолетостроении. В этой ситуации заход украинской компании на российский рынок в составе ОАК видится вполне разумным шагом.

И снова Бе-200

Несмотря на огромное число представленных изделий, компаний и разработок, можно сказать, что "Гидроавиасалон-2012" прошел под знаком Бе-200. О том, что знаменитая машина будет востребована, эксперты говорят давно, и салон полностью подтвердил эти предположения.

В Геленджике Бе-200ЧС установил 26 мировых рекордов в своем классе. "Мы выполнили два полета на самолете Бе-200ЧС, принадлежащим ТАНТК им. Бериева, и установили 26 мировых рекордов: 13 в первом полете и 13 во втором, – сообщил директор управления по полетам авиасалона Ким Никитенко на закрытии выставки. – Гидросамолет сумел за рекордное время набрать высоты 3, 6 и 9 тысяч метров без груза и с коммерческой нагрузкой 1, 2 и 5 тысяч килограммов, а также установить рекорд на максимальную высоту горизонтального полета".

Интересно, что в ходе авиасалона Бе-200ЧС представилась возможность продемонстрировать свои возможности не "понарошку", осуществив тушение настоящего пожара, охватившего лес на склоне нависающей над Геленджиком горы. За чем с интересом наблюдал едва ли не весь город.

ТАНТК им. Бериева планирует нарастить производство Бе-200 до 12 в год, о чем сообщил журналистам генеральный директор предприятия Виктор Кобзев. "Мы будем наращивать производство самолетов, и будем выпускать их не по три, не по четыре, не по шесть. Я больше, чем уверен, мы будем выпускать от 8 до 12 самолетов в год. Это нам под силу", – заявил Кобзев на закрытии выставки. Пока в 2014 г. предприятие планирует завершить выполнение контракта на поставку восьми Бе-200 для нужд МЧС России.

Также, по словам участвовавшего в авиасалоне руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, ТАНТК готов поставить 8 самолетов-амфибий для Минобороны. Правда, если удастся договориться по цене. По информации ОАК, контракт может быть подписан до конца года. Поставку самолетов планируется осуществить в период с 2014 по 2016 годы.

Монстры не умирают

Как уже отмечалось выше, IX Гидроавиасалон может стать переломным моментом в безрадостной судьбе экранопланов. Речь идет, правда, не об "убийцах авианосцев", а о гражданской технике. Как заявили автору этих строк в кулуарах авиасалона, военное ведомство не желает слышать об экранопланах, по крайней мере, до 2020 года.

На выставке были представлены два небольших гражданских экраноплана – "Иволга" и "Акваглайд-5". Однако на сей раз в виду имеются именно тяжелые машины. "Я считаю, что будут развиваться тяжелые экранопланы для перевозок больших грузов на большие расстояния", – заявил Денис Мантуров.

Это уже не первое высокое заявление в пользу потомков "Каспийского монстра". Зимой о возможности возвращения к производству экранопланов говорил Дмитрий Рогозин. "Для нашей страны, которая имеет большие водные глади, вполне возможно найти область применения для экранопланов", – заметил вице-премьер. В рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники на период 2009 – 2016 гг." предусмотрено финансирование разработки экранопланов в объеме о 8,5 млрд рублей.

Поднять эту тему готовы НПО "Радар ММС" (разработчики военной радиоэлектроники) и то самое ЦКБ СПК им. Р.Е. Алексеева. В настоящее время прорабатывается возможность разработки экранопланов грузоподъемностью от 50 до 600 т, а впоследствии и 2 – 3 тыс. тонн.

Под несколько иным углом смотрят на эту идею в ТАНТК им. Бериева. По мнению Виктора Кобзева, целесообразно сделать ставку не столько на экранопланы, сколько на экранолеты. И те и другие машины работают по схожим принципам, но относятся к разным регистрам – морскому и авиационному. По словам Кобзева, основные перспективы видятся за достаточно тяжелыми транспортными машинами, выполненным по схеме "летающее крыло". В проработке находятся экранолеты Бе-1000 с взлетным весом 1200 тонн и полезной нагрузкой 400 т и сверхтяжелый экранолет Бе-2500 весом 2500 тонн и полезной нагрузкой 1000 тонн.

Итог

Закрытие "Гидроавиасалона-2012" проходило на мажорной ноте. Подогретые контрактами на закупки госструктурами (по крайней мере, Бе-200) производители гидроавиатехники были настроены весьма оптимистично. И это, в общем-то, не удивительно, ибо машина оказалась действительно выше всяких похвал.

Словно улавливая эти мысли, Бе-200 весело несет нас по воде Геленджикской бухты, отрывается от поверхности и ложится на курс в сторону промозглой Москвы.

Что же до экранопланов, экранолетов и прочих надводных монстров, научить летать которых смогли в единственной стране, с их судьбой пока нет никакой ясности. Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, не понятно, кто как и по какой схеме будет финансировать их разработку, сертификацию и производство.Автор: М.Легуенко
Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 сентября 2012 | Прочтений 3684

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества