Мамонта клонируют с помощью шерсти из Якутии
Мамонта клонируют с помощью шерсти из Якутии
Палеонтологи раскопали мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг древнего гиганта. Корейский ученые рассчитывают, что найденные живые клетки помогут при клонировании мамонтов.

Ученые нашли живые клетки мамонта в Усть-Янском районе Якутии, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). О находке объявили участники международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012", результаты которой могут привлечь внимание мировой научной общественности.

"В уникальной местности на глубине около 100 м нам удалось найти богатый материал для исследования - это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта", - рассказал руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.

Экспедиция проходила в августе в Усть-Янском районе. В ней приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии.

"В ходе экспедиции были установлены тесные связи между учеными из разных стран мира. Эти данные будут опубликованы в авторитетных научных журналах. А подробный видеоматериал можно будет увидеть в следующем году на канале National Geographic", - сообщил один из участников экспедиции.

Найденными клетками мамонта заинтересовался руководитель корейского фонда Sooam Biotech, профессор Хванг Ву-Сук. По его словам, результаты исследования могут быть использованы при клонировании.

В июле текущего года о найденных костях мамонта объявил рыбак из села Арси Челябинской области. "Я сельский житель и точно могу сказать, что на обычные кости коровы и другого скота моя находка не похожа", - отметил 45-летний Александр Потапов. Специалисты, осмотревшие останки, подтвердили слова рыбака, добавив, что костям, обнаруженным в реке, минимум 10 тыс. лет.

"Не удивительно, что кости были найдены на берегу реки, - рассказал палеонтолог Владимир Юрин. - Когда мамонты приходили на водопой, они часто становились жертвами хищников или проваливались в мягкое дно. При этом гибли, как правило, либо старые, либо, наоборот, самые молодые особи".

В мае 2012 г. британскими учеными был открыт новый вид мамонтов, которые в далеком прошлом жили на острове Крит. От своих близких родичей они отличались миниатюрными размерами.

Кости похожих на мамонтов животных нашли на принадлежащем Греции острове еще в 1904 году. Так как они были очень небольшими, то палеонтологи тогда решили, что останки относятся к другой разновидности древних слонов. Однако исследователи из знаменитого Музея естественной истории в Лондоне изучили строение зубов найденных на Крите скелетов и доказали, что они принадлежат именно мамонтам. Новый вид получил название Mammuthus creticus - в честь острова Крит.Автор: К.Китов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 сентября 2012 | Прочтений 1868

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества