Е-бомбе - 50 лет
Е-бомбе - 50 лет
Американские программы создания микроволнового оружия демонстрируют непотопляемость на фоне самых резких бюджетных сокращений в военных исследованиях. В чём тут загадка: в высоком потенциале этого вооружения или в низкой требовательности военных?

Американские программы создания микроволнового оружия демонстрируют непотопляемость на фоне самых резких бюджетных сокращений в военных исследованиях. В чём тут загадка: в высоком потенциале этого вооружения или низкой требовательности военных?

9 июля 1962 года США, действуя по проекту Starfish Prime, взорвали термоядерную бомбу мощностью 1,45 Мт на высоте 400 км (выше нынешней орбиты МКС). Не то чтобы они надеялись уничтожить этим население атолла Джонстон, находившегося под точкой подрыва. Идея была в другом: выяснить, как сильно электромагнитные факторы термоядерного взрыва влияют на системы связи и инфраструктуры вероятного противника.

Данные о дальнейших событиях расходятся. Кто-то рисует картину электронного мини-Апокалипсиса: мол, в Гонолулу (в 1 300 с лишним км от эпицентра!) электромагнитный импульс вывел из строя сотни уличных фонарей, чуть ли не все телевизоры, радиоприёмники, даже ЛЭП перестали работать. Опять же — космос. Три спутника вроде бы моментально вышли из строя. Заряженные частицы, появившиеся в результате взрыва, были захвачены магнитосферой Земли, и их концентрация в радиационном поясе резко возросла. Воздействие частиц привело к быстрой деградации солнечных батарей и электроники ещё семи спутников, в том числе «Телстара-1», первого коммерческого телекоммуникационного. Словом, едва ли не треть космических аппаратов на низких орбитах приказала долго жить…


Микроволновое оружие некогерентно и требует энергопитания, которое нельзя организовать без грузовика. При этом ещё и защититься от него можно обычной сеткой. (Иллюстрация Nature.)


Но есть и другие точки зрения. Во-первых, на фото из Гонолулу видно, что по меньшей мере часть фонарей исправна. Есть свидетельства жителей, из которых вытекает, что у них (да и у соседей) ничего не ломалось. В общем, как писал в одной объяснительной один системщик одной газеты, «вибрации от расположенного рядом с редакцией ж/д вокзала привели к сбою в работе жёсткого диска сервера»: то ли был «опустошающий эффект электромагнитных волн», то ли плохо экранированные приборы, призванные замерить эффект на атолле Джонстона, сгорели (а это признают и организаторы акции), после чего для отчётности военным пришлось сочинять про уничтоженные гавайские фонари. Сейчас, после запрета в 1963 году подобных испытаний, разобраться в этом уже не удастся. Даже в 1960-х ни одна ветвь советской разведки так и не смогла составить единое мнение о случившемся...

С тех пор американская военщина испытывает настоящую страсть к e-bomb (как они её называют) — любому оружию, обещающему такой же залихватски чингисхановский эффект электромагнитного воздействия на электронику врага. Отсюда же растут ноги у бесконечных программ «высокомощного микроволнового оружия» (high-power microwave, HPM). Но вот в чём дело: вне парадигмы термоядерных ударов энергия любой e-bomb была до смешного малой. Аккумуляторы из-за малой удельной ёмкости для этого не подходили в принципе. Обычно использовалось ВВ внутри устройства, излучающего электромагнитные волны той или иной частоты, — но, понятно, всего один раз.

Одной из таких программ является «Высокомощная микроволновая продвинутая ракета для радиоэлектронной борьбы» (CHAMP; заказчик — ВВС США, исполнитель — Boeing) — крылатая ракета, предназначенная для уничтожения электроники. В прошлом году она даже летала (правда, без БЧ). Как выяснилось, эффективное преобразование энергии взрывчатки в ЭМ-импульс — дело очень сложное, да и взрывчатка здесь не слишком помогала. КПД даже лучшего образца не превысил 4%. К тому же электромагнитные волны ослабевают пропорционально квадрату расстояния от взрыва, и по всем расчётам выходит, что, если мы хотим поразить электронику на большой площади, мощность такой ракеты должна быть больше, чем у обычной крылатой, сметающей те же радары за счёт непосредственного фугасного воздействия. Даже в вышеупомянутой «образцовой разработке», по мнению её конструкторов, мощность детонации ВВ составляет 5 ГВт, так что последующее микроволновое излучение в 200 МВт будет воздействовать на уже уничтоженную взрывом технику.

В конце 1980-х ВВС США взорвали микроволновое излучающее устройство под названием Gypsy и добились успеха, выведя из строя группу обычных ПК. Но 20 лет последующих разработок по теме не внушают оптимизма: в зданиях с железобетонными стенами и без окон даже близкий подрыв подобных устройств имеет очень низкие шансы на успех. Пресловутая клетка Фарадея, изобретённая 176 лет назад и окружающая вражескую электронику, защитит её на сто процентов, даже если над ней будет взорвана ещё одна термоядерная бомба (на высоте 400 км).

Кроме того, у ВВС США было ещё три подобных проекта: Hello — микроволны, воздействующие на внутреннее ухо врага и вызывающие у него «голоса в голове»; Goodbye — обжигающее кожу воздействие, направленное на разгон толп; Good Night, теоретически посвящённый разработке устройства, поджаривающего людей в собственной коже. До хоть каких-то результатов добрался только Goodbye. А именно: в дождливую (да и просто влажную) погоду капли воды в воздухе поглощают микроволны, поэтому воздействие в данном варианте нереализуемо. Кроме того, потенциальные жертвы могут надеть толстый ватный халат, очки, пасамонтану, маску клоуна... что угодно. Всё это эффективно обезопасит вас от подобной сверхтехнологии. Впрочем, мы, кажется, уже давали эти полезные советы.


Клетке Фарадея нужен обычный металл и заземление. При этом находящаяся в ней аппаратура защищена от любого мыслимого чисто электромагнитного воздействия. (Фото A. Taveneaux / Wikimedia Commons.)


Довольно строги и технические ограничения проекта Goodbye. Сверхпроводящие магниты, требуемые для генерации сильного поля, нуждаются в охлаждении. Однако соответствующей установке нужен грузовичок, а тут ещё и источник питания... Для приведения системы в боевую готовность нужно охладить магниты до 4 К — процесс, занимающий у полевой установки скромные 16 часов.

Для борьбы с импровизированными взрывными устройствами вдоль афганских дорог были созданы системы MAXPOWER, призванные выводить из строя их примитивную электронику. Да только размером эта техника с целый автопоезд. В Афганистане применить её так и не решились. А ведь у повстанцев есть ещё устройства, лишённые всякой электроники (типа доисторического ЯМ-5), помешать которым MAXPOWER вовсе не могла.

Так что же заставляет Штаты продолжать экстравагантные разработки? Например, генерал Нортон Шварц считает, что «такие страны, как Россия» могут оказаться впереди США в этом отношении — и только поэтому, мол, надо непременно копать в соответствующем направлении. Мы бы посмеялись и забыли о чудачествах уволившегося в прошлом месяце командующего американскими ВВС, но похоже, что это, увы, основная причина, которая заставляет вкладываться в микроволновое оружие — несмотря на то что его практические результаты пока хуже даже ручного лазерного.

Можно по разному оценивать происходящее, одно несомненно: «е-бомбы» нет и в ближайшее время не будет по техническим причинам. Но помешает ли это американским военным финансировать разработки в следующие 50 лет?Источник: Nature News
Опубликовано 14 сентября 2012 | Прочтений 2675

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества