На астероиды пошлют искусственных людей
На астероиды пошлют искусственных людей
NASA выделило 2,7 миллиона долларов на разработку человекоподобных роботов.

Американское космическое агентство NASA выделило $2,7 млн на разработку роботов. По замыслу ученых, некоторые из этих машин будут человекоподобными. Им предстоит осваивать Марс и астероиды.

Гранты размером от $150 тыс. до $1 млн получат восемь проектов по разработке роботов. Они отобраны в рамках государственной программы по поддержке развития робототехники National Robotics Initiative NASA совместно с Национальным научным фондом (NSF). В числе проектов оказались "скелеты", которые должны заменить человека при работе в опасных условиях, в том числе в космосе.

Среди других разработок, на которые выделены гранты, - системы распознавания проблем рельефа местности для марсоходов, специальное покрытие - "кожа" - для роботов, которое необходимо для обратной связи с окружающей средой, и "робоверевки" - тонкие и мягкие роботы, способные проникать туда, куда не смогут попасть обычные роботы.

"Новые проекты, отобранные в рамках National Robotics Initiative, помогут нам в достижении новых целей - миссии на астероид в 2025 году и пилотируемого полета на Марс в 2035 году", - отметил директор по технологиям NASA Мэйсон Пек.

Напомним, еще один робот - Robonaut 2 (R2), названный в честь одного из персонажей фильма "Звездные войны", - с февраля 2011 г. работает на МКС. Механизм оснащен двумя руками и головой, в которой размещены более 40 различных сенсоров и датчиков. Робот отправлен на станцию в рамках специального эксперимента. Он занимается уборкой помещений МКС, мойкой посуды и заменой воздушных фильтров. Если андроид успешно справится с работой по хозяйству, ему могут доверить более ответственные поручения, в частности - начнут выпускать в открытый космос, где он будет осуществлять мелкий ремонт и помогать астронавтам, работающим за пределами станции.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 18 сентября 2012 | Прочтений 1836

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества