"Евангелие от жены Иисуса" объявили подделкой
"Евангелие от жены Иисуса" объявили подделкой
В Ватикане считают, что загадочный папирус с упоминанием супруги Христа не является подлинным. Специалисты, впрочем, пока не спешат с выводами: веские доводы есть в пользу обоих версий.

Ученые продолжают спорить по поводу загадочного древнего текста, который в СМИ окрестили "Евангелием от жены Иисуса". В Ватикане уже объявили его подделкой, но специалисты по раннехристианской литературе пока не спешат с выводами, пишет LiveScience.

О возможном открытии сообщила 17 сентября профессор Карен Кинг, выступая на X Международном конгрессе коптских исследований в Риме. По ее словам, ей в руки попал плохо сохранившийся папирус, содержавший некий древний христианский текст. Ничего особенно интересного там не было, кроме обрывка следующей фразы: "Иисус сказал им: моя жена". Возможно, речь идет о Марии Магдалине.

В пользу того, что найденный папирус - подделка, причем довольно неумелая, есть серьезные аргументы. Во-первых, знатокам не понравился почерк человека, записавшего текст. По их мнению, в IV в. (а именно этим периодом датируется папирус) так не писали, это больше похоже на почерк современного человека. Кроме того, его знание коптского языка, на котором было написано "Евангелие от жены Иисуса", тоже оставляет желать лучшего. Наконец, "нужные" слова слишком заметны в тексте, как будто их расставили специально.

По мнению других специалистов, коптский автора папируса не так уж плох - он использовал редкую форму слова, которая вряд ли известна современным фальсификаторам. Конечно, подделку мог изготовить профессионал, но, как отметил один ученый, "в мире не так много отмороженных папирологов" (специалистов по древним папирусам, довольно редкая профессия среди историков, которая требует многолетней подготовки).

Судьбу "Евангелия от Иисуса" решат в середине октября в Гарвардском университете. Там проведут тщательный анализ как самого папируса, на котором написан текст, так и древних чернил. Как отмечают знатоки, фальсификатор мог просто купить старый папирус, но подделать чернила практически невозможно.

Напомним, согласно официальной христианской традиции, как католической, так и православной, никакой жены у Иисуса Христа не было, а Мария Магдалина была его ученицей и впоследствии стала святой. Тем не менее, в раннехристианской литературе встречались упоминания о том, что она была на самом деле его супругой (в этом отношении вновь найденный папирус не уникален). Более того, в средневековой еретической традиции даже говорилось о том, что Мария родила Христу сына, который стал родоначальником династии хранителей легендарного Священного Грааля.

В современный период образ Марии Магдалины часто используется в произведениях на тему жизни Христа, причем за основу берется именно неофициальная версия: например, фильм 2003 г. "Код Да Винчи". Этот фильм, между прочим, используют в качестве аргумента противники подлинности "Евангелия от жены Иисуса". По их мнению, подделку могли составить после его выхода на экраны, чтобы потом выгодно продать.Автор: Р.Карпинский
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 октября 2012 | Прочтений 2062

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества