В Южной Африке найдены останки пернатого саблезубого динозавра
В Южной Африке найдены останки пернатого саблезубого динозавра
Американский палеонтолог обнаружил в осадочных породах из Южной Африки останки крайне необычного динозавра, обладавшего клювом, примитивными иглообразными перьями и длинными клыками, которые ящер использовал для поедания листьев и побегов деревьев во время Юрского периода.

"Очень странно, что такой травоядный ящер, как Pegomastax, мог похвастаться столь острыми и большими клыками, похожими на вампирские. Тем не менее, этот динозавр и его родственники принадлежали к числу самых "продвинутых" травоядных животных в современную им эпоху", - пояснил автор статьи Паул Серено из университета Чикаго.

Серено обнаружил обладавшего удивительной анатомией и внешним обликом динозавра в фрагментах осадочных пород, извлеченных в Южной Африке в 60-х годах прошлого века.

Палеонтолог присвоил своей находке имя Pegomastax africanus, что означает "ящер с широкой челюстью из Африки".
Этот динозавр был небольшим - по своим размерам и массе он уступает современным кошкам. Так, его длина составляла всего 60 сантиметров, а протяженность челюстей не превышала трех сантиметров.

Форма черепа и короткий клюв Pegomastax africanus делают его похожим на попугая, однако картину сходств "портят" четыре больших клыка и множество резцов во рту рептилии.

Клыки динозавра очень похожи на зубы водяного оленька - небольшого парнокопытного млекопитающего из тропической Африки.

По всей видимости, динозавр, как и его современный "кузен", использовал свои длинные клыки для разрезания листьев и стеблей растений.

Тело Pegomastax africanus было покрыто жесткими перьями, похожими на иглы дикобраза. Эта черта объединяет его с другим гетеродонтозавром - китайским ящером-"дикобразом" тяньюйлуном.

Причина появления таких перьев и их предназначение пока остается неразрешенной научной загадкой. Вполне возможно, что дальнейшее изучение Pegomastax africanus и других ящеров-"дикобразов" поможет палеонтологам найти ответ на этот вопрос.Источник: Кoрреспондент
Опубликовано 05 октября 2012 | Прочтений 2263

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества