Древнего паука застали за атакой на наездника
Древнего паука застали за атакой на наездника
Ещё ни разу учёным не попадала на глаза картина расправы, которую сохранил кусок янтаря из Мьянмы возрастом около 100 млн лет.

В куске янтаря впервые обнаружен паук, застывший в броске на запутавшуюся в паутине жертву.

Участники этой драмы жили 97−110 млн лет назад (ранний меловой период) в долине Хукаунг, что на севере Мьянмы.

Стоит отметить, что, помимо непосредственных действующих лиц, на паутине находится ещё один самец. Таким образом, перед нами древнейший пример социального поведения среди пауков, которое встречается по сей день у некоторых видов, но весьма редко. Большинство пауков предпочитают жизнь одиноких каннибалов, и самцы без стеснения атакуют незрелых особей, оказавшихся на их паутине. А тут складывается такое впечатление, что хозяин не собирался вмешиваться в намерение юноши заняться крошечным наездником.

Считается, что пауки появились примерно 200 млн лет назад, но древнейшим образцам паутины лишь около 130 млн лет. Здесь сохранилось целых пятнадцать нитей. Сцена нападения паука на жертву в паутине и вовсе ни разу не встречалась в летописи окаменелостей.

Джордж Пойнар-младший из Университета штата Орегон (США) и его коллеги относят пауков к семейству кругопрядов, а самца наездника, в бессильном ужасе наблюдающего за приближением убийцы, — к той разновидности, которая паразитирует на пауках, поэтому можно считать, что наступил час расплаты. Ещё секунда, и свершилась бы месть, но в дело вмешалась смола древнего дерева...

Все персонажи этой истории представляют давно вымершие виды.Источник: Университет штата Орегон
Опубликовано 10 октября 2012 | Прочтений 2923

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества