В космосе нашли планету сокровищ
В космосе нашли планету сокровищ
В созвездии Рака обнаружено небесное тело, которое на треть состоит из жидких и твердых алмазов.

Американско-французская группа астрономов заявила, что обнаружила в созвездии Рака планету, которая представляет собой настоящую сокровищницу. По словам специалистов, небесное тело, получившее название 55 Cancri e, располагается на расстоянии около 40 световых лет от Земли, ее диаметр превышает земной в два раза, а масса - в восемь раз. Но главная сенсация заключается в том, что суперземля покрыта не водой или, к примеру, гранитом, а слоями графита и алмазов, сообщает Sky News.

55 Cancri e вращается вокруг звезды, которую можно разглядеть с нашей планеты невооруженным глазом. Открыта "алмазная планета" была еще в 2004 г., спустя семь лет бельгийские астрофизики заявили, что небесное тело полностью покрыто водой. Астрономы из Франции и США, пытавшиеся с помощью специальных компьютерных моделей выяснить химический состав недр планеты, оспорили эти утверждения. Теперь же они предоставили свои доказательства: 55 Cancri e состоит из алмазов, по самым скромным подсчетам, на 30%.

Планета имеет также железное ядро, а в недрах, помимо алмазов, содержатся углерод, карбид кремния и различные силикаты. Один из авторов проекта - исследователь Йельского Университета Никку Мадхусудхан - отметил, что большинство видов алмазов на 55 Cancri e аналогичны земным, однако там могут находиться еще и жидкие алмазы.

Стоит отметить, что ученые раньше уже обнаруживали алмазные планеты, однако случай, когда такое небесное тело находят рядом с солнцеподобной планетой, фиксируется научным миром впервые. Ранее, в 2011 г., ученые обнаружили в созвездии Змеи планету из алмазов, сформировавшуюся, предположительно, из миниатюрного белого карлика и пульсар. В 2010 г. ученые предположили, что алмазные залежи есть и в Солнечной системе - на Нептуне и Уране.Автор: В.Злобин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 12 октября 2012 | Прочтений 2148

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества