Когда галактики едят галактики
Когда галактики едят галактики
Как утверждают американские астрономы, действительно большие галактики вырастают до своих размеров не за счёт поглощения карликовых соседей, а, напротив, пожирая крупную «добычу». На это указывает более высокая насыщенность их ядер звёздами.

Используя гравитационное линзирование, астрономы из Университета Юты (США) обнаружили, что ядра массивных галактик со временем становятся более плотными, чем у галактик обычных.

«Мы выяснили, что за последние 6 млрд лет материя, составляющая массивные эллиптические галактики, набирает всё бóльшую концентрацию в их центрах. Это свидетельство того, что большие галактики сталкиваются друг с другом, с тем чтобы создать ещё бóльшие, — комментирует астроном Адам Болтон, ведущий автор работы. — Предыдущие работы акцентировались на том, что массивные галактики в первую очередь растут, «поедая» множество маленьких. А мы полагаем, что столкновения между массивными галактиками так же важны, как и мелкие «закуски».


Благодаря линзированию отдалённых объектов можно лучше понять не только «увеличенные», но и «увеличивающие» галактики. (Иллюстрация Joel Brownstein / University of Utah.)


Результаты исследования основываются на наблюдениях с 2,5-метрового оптического телескопа Обсерватории Апачи-Пойнт и данных телескопа космического базирования «Хаббл». С помощью этих инструментов были проанализированы 79 гравитационных линз — галактик, находящихся между Землёй и более удалёнными галактиками, которые, собственно, и являлись предметом исследования. По силе и интенсивности линзирования астрономы точнее установили массу самих галактик-«линз» — массивных эллиптических образований, содержащих сотни миллиардов звёзд каждая.

«Они являются конечным продуктом столкновений и слияний предыдущих поколений галактик — возможно, сотен таких столкновений», — подчёркивает Адам Болтон.

Такая методика позволила не только уточнить общую массу галактик-«линз», но и прояснить распределение вещества внутри них. Именно распределение массы показало, что эллиптические галактики развивались не столько по пути поглощения малых галактик (как Млечный Путь, подминающий под себя соседние карликовые образования), сколько в слиянии гигантов с гигантами. А образующиеся в итоге сверхгиганты могут быть в сотни раз тяжелее того же Млечного Пути.


Эллиптические галактики часто достигают огромных размеров, чему причиной частые слияния с другими массивными галактиками. Например, М87 в 200 раз тяжелее Млечного Пути. (Илл. Canada-France-Hawaii Telescope, J.-C. Cuillandre (CFHT), Coelum.)


Дело в том, что, когда большая галактика поглощает малую, она «высасывает» из последней газ, а звёзды «меньшего брата» остаются на периферии нового образования. Но если сталкиваются галактики сравнимых размеров, то их структуры начинают глубокое взаимопроникновение. При этом значительная часть звёзд прокладывает дорогу к центру результирующей галактики. То есть высокая плотность светил в центрах говорит о частом взаимодействии именно такого — глубокого, проникающего характера, типичного для столкновений равных по массе объектов.Источник: Университет Юты
Опубликовано 16 октября 2012 | Прочтений 1931

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества