Телескоп зафиксировал вспышку на черной дыре в центре Галактики
Телескоп зафиксировал вспышку на черной дыре в центре Галактики
Рентгеновский телескоп NuSTAR, запущенный на орбиту в июне, сделал первые снимки сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики и зафиксировал мощную вспышку - выброс энергии, происходящий, когда черная дыра поглощает материю.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на НАСА.

"Нам повезло, мы смогли "поймать" вспышку от черной дыры во время сеанса наблюдений. Эти данные помогут нам лучше понять "кроткого великана" в сердце нашей Галактики, почему он иногда выдает вспышки в течение нескольких часов, а потом опять впадает в дремоту", - говорит научный руководитель проекта NuSTAR Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института.

Сверхмассивная черная дыра в созвездии Стрельца (Sgr A*), расположенная в центре нашей Галактики, известна своим мирным нравом. Черные дыры в центрах многих других галактик поглощают звезды и другую материю вокруг себя, из-за чего возникают мощные вспышки и выбросы материи. Но Sgr A* с момента ее обнаружения в 1974 году не выдала ни одной мощной вспышки - по крайней мере такой, чтобы существующие телескопы могли ее увидеть.

Однако телескоп NuSTAR - инструмент, который имеет чувствительность в 100 раз выше и пространственное разрешение в десять раз лучше, чем все другие рентгеновские телескопы - впервые позволил ученым более детально разобраться в "пищевых привычках" нашей черной дыры.

Астрономы рассчитывают, что эти данные вместе с данными наблюдений в других диапазонах помогут им лучше понять физические процессы, стоящие за поглощением материи черными дырами и их ростом.Источник: Укринформ
Опубликовано 25 октября 2012 | Прочтений 2050

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества