Curiosity нашел Гавайи на Марсе
Curiosity нашел Гавайи на Марсе
Марсоход проанализировал минеральный состав марсианского грунта. Оказалось, что он очень похож по составу на вулканические почвы на Гавайских островах.

Curiosity завершил первый этап работы по изучению марсианских горных пород и почвы. Специалисты проанализировали минеральный состав грунта в химической лаборатории на борту марсохода. "Мы выяснили, что марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах", – говорится в сообщении NASA.

Для исследования грунт, собранный с поверхности Марса, просеяли через сито, чтобы исключить частицы размером более 150 мкм. Специалисты определили, что образец имеет два компонента – пыль и мелкий песок.

"На настоящее время все образцы, которые были проанализированы, соответствуют нашим представлениям о том, что отложения на дне кратера Гейла прошли путь от жизни в "мокрой" окружающей среде к "сухой". Древние породы указывают на то, что на Марсе были потоки жидкой воды, тогда как минералы в более молодых слоях почвы свидетельствуют об ограниченном взаимодействии с водой", – рассказал геолог Дейвид Биш из университета штата Индиана.

Он напомнил, что анализ полученного ранее куска породы показал, что тот состоит из отдельных зерен минералов, в том числе полевого шпата, пироксена и оливина.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа. Целью аппарата, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории.Автор: А.Максимова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 31 октября 2012 | Прочтений 2094

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества