Ученые раскрыли загадку Тихо Браге
Ученые раскрыли загадку Тихо Браге
После повторной эксгумации останков астронома удалось выяснить, из чего был сделан его искусственный нос.

Ученые проанализировали останки великого астронома XVI в. Тихо Браге и пришли к выводу, что его смерть не была насильственной (как гласит одна из популярных версий). Кроме того, им удалось решить загадку его металлического носа, сообщает LiveScience.

О том, что Браге был отравлен ртутью, стали говорить после первой эксгумации его останков в 1901 году. Позднее появилась версия, что он был отравлен своим учеником Иоганном Кеплером, с которым у Браге были сложные отношения. В качестве "заказчика" убийства называли и других известных лиц: так, по одной из версий, астронома приказал убить датский король Кристиан IV за любовную связь с его матерью.

Тем не менее, как показали проведенные исследования, содержание ртути в останках Браге было слишком мало, чтобы служить причиной смерти. Группа чешских и датских ученых пришла к выводу, что в последние пять или десять лет астроному точно не грозило отравление этим жидким металлом.

Кроме того, они изучили зеленые пятна у носа Браге и пришли к выводу, что протез носа, который он носил, не был сделан из серебра, как гласит еще одна легенда. Судя по всему, металлический нос астронома был выполнен из меди. Протез понадобился Браге после того, как он потерял часть своего носа во время дуэли. Сам протез по какой-то причине не сохранился - во время повторной эксгумации в 2010 г. его не нашли.

Тихо Браге, несмотря на светский образ жизни, прославился не как придворный императора Рудольфа II, а как астроном, выполнивший самые точные измерения движений планет без телескопа. На их основе ученик Тихо Браге, немецкий астроном Иоганн Кеплер, вывел математические формулы движения планет.

Точная причина смерти Браге до сих пор неизвестна. По легенде, он умер от разрыва мочевого пузыря, так как не мог нарушить этикет и выйти из-за королевского стола во время обеда.Автор: Л.Градова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 19 ноября 2012 | Прочтений 3145

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества