Американцы засекретили эпохальное открытие Curiosity
Американцы засекретили эпохальное открытие Curiosity
Марсоход обнаружил на Красной планете нечто такое, что может "войти в учебники истории". Однако в NASA не спешат раскрывать детали.

Марсоход Curiosity во время анализа образцов грунта Красной планеты обнаружил нечто такое, что, по словам специалистов NASA, "может войти в учебники истории". Однако пока они не готовы рассказать, что именно.

"Мы получаем данные из химической лаборатории на борту марсохода, и они выглядят очень интересно. Научная группа тщательно "пережевывает" их", – рассказал научный руководитель миссии Джон Гротцингер в эфире радиостанции NPR. И добавил, что во время анализа образцов марсианского грунта были получены результаты, которые – если они подтвердятся – будут достойны учебников истории.

Гротцингер, однако, не стал рассказывать, что же именно обнаружил Curiosity, так как ученые хотят еще раз все тщательно перепроверить. Как сообщает Space.com, на это может уйти до двух недель.

Специалисты NASA стали гораздо осторожнее в заявлениях, после того как были проанализированы пробы марсианского воздуха. Первые результаты анализа атмосферы Марса показали присутствие в ней метана, о чем было сделано публичное заявление, но при повторных измерениях метан исчез. "Мы с самого начала знали, что есть риск привезти на Марс воздух из Флориды. Поэтому мы провели измерения еще раз", – пояснил руководитель миссии.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Ожидается, что аппарат будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум около двух земных лет.Автор: А.Максимова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 21 ноября 2012 | Прочтений 3988

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества