Ледяной "Нью-Йорк" готовится к свободному плаванию
Ледяной "Нью-Йорк" готовится к свободному плаванию
На шельфовом леднике Пайн-Айленд к трещине, которая и так стремительно увеличивается, добавилась еще одна. Когда лед расколется, образовавшийся айсберг будет размером с город Нью-Йорк.

Огромный айсберг готов оторваться от Антарктиды. Трещина, которая образовалась на шельфовом леднике Пайн-Айленд, стремительно увеличивается. Сейчас ее длина составляет около 30 км, ширина достигает 243 м, а глубина в некоторых местах – 55 метров.

Недавно с помощью немецкого спутника TerraSAR-X на поверхности Пайн-Айленда обнаружили новый разлом. Специалисты NASA, которые пристально следят за поведением ледника, утверждают, что это нормальный процесс, но его необходимо контролировать. По данным ABCNews, когда лед расколется, образовавшийся айсберг будет размером с город Нью-Йорк.

Фотографии, сделанные исследовательским самолетом NASA в ноябре 2011 г. и опубликованные в феврале этого года, показывают, как быстро растет трещина. Тогда ее длина составляла 28 километров.

Пайн-Айленд – это огромный ледник, общей протяженностью около 50 км, раскинувшийся от подножия гор Хадсон до моря Амундсена, напоминает Daily Mail. Он является частью ледяного щита Западной Антарктиды, от которого в 2001 г. уже откололся довольно крупный айсберг.

До того, как осенью прошлого года самолет NASA облетел шельфовый ледник, ни у кого не было доказательств того, что он начинает распадаться. Пайн-Айленд привлекает ученых тем, что он неустойчив настолько же, насколько и велик. Его называют крупнейшим источником неопределенности при прогнозировании роста уровня мирового океана.Автор: А.Большакова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 22 ноября 2012 | Прочтений 1775

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества