Остров-призрак ускользнул от ученых
Остров-призрак ускользнул от ученых
Австралийские исследователи обнаружили, что острова Сэнди, указанного на многих картах, на самом деле не существует.

Большинство географов мечтает найти неизведанные земли, а австралийские ученые сделали противоположное открытие – они обнаружили, что отмеченный на картах остров в Коралловом море не существует.

Участники экспедиции по изучению океанического дна в районе Новой Каледонии решили доплыть до острова Сэнди, который, согласно ряду карт, находился вблизи их маршрута. Однако, добравшись до места, никакого острова они не обнаружили, пишет The Sydney Morning Herald.

По словам руководителя исследования Марии Сэтон, навигационные карты показывали глубину в 1,4 тыс. метров в том месте, где научные карты и Google Earth сообщали о существовании острова. "Эта ошибка распространяется через базу данных о береговой линии мира, на основе которой сделаны многие карты", - говорит Сэтон. Специалисты начали сбор данных о морском дне для представления властям с целью исправления неточности.

"Пропавший" остров фигурировал в научных публикациях по меньшей мере с 2000 г., однако на французских государственных картах он не обозначен (Новая Каледония – заморская территория Франции).

В свою очередь, президент Британского картографического общества Дэнни Дорлинг заявил, что "идеальную карту создать невозможно". "Текущая карта мира представляет собой смесь из данных с высокоточных спутников и самых давних, которые были получены еще во время плавания первооткрывателей", – приводит The Guardian его слова. Случай с Сэнди, уверен Дорлинг, это результат человеческой ошибки. "Я не удивлюсь, если остров действительно существует где-то рядом", – добавил он.Автор: Д.Шереметьева
Источник: Утро.ру
Опубликовано 25 ноября 2012 | Прочтений 2446

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества