Тик-так: карлики готовятся к смерти
Тик-так: карлики готовятся к смерти
Расчеты показывают: некоторые чересчур старые звезды могут удерживаться лишь быстрым вращением, и как только оно замедлится, они разорвутся мощными сверхновыми. Наша собственная галактика, возможно, полна тысячами таких бомб с замедленным действием. И каждая может взорваться в любой момент.

«До сих пор нам неизвестно ни одного примера такой “бомбы” в Млечном Пути, но наши данные говорят о том, что мы просто неправильно их искали, - говорит профессор Розана ДиСтефано (Rosanne Di Stefano), одна из авторов нового исследования, - Теперь мы можем начать поиск предшественниц сверхновых заново».

Точнее говоря, речь идет о сверхновых типа Iа, вспышки которых связаны с гибелью белых карликов, набравших чересчур большую массу. Белые карлики – погасшие останки звезд, в которых термоядерная реакция остановилась, и нормальная их масса не превышает 1,4 масс Солнца. Сверх этого предела гравитация становится так сильна, что звезда сжимается все сильнее – и в ней снова зажигается термоядерный синтез. Эти процессы в конечном итоге и приводят к взрыву, разносящему звезду в клочья. (Читайте: «Гибель в паре».)

Благодаря быстрому вращению белые карлики могут жить еще долгие миллионы лет после того, как преодолели теоретически допустимый для них предел массы. Лишь когда вращение достаточно замедлится, «бомба» сработает
Благодаря быстрому вращению белые карлики могут жить еще долгие миллионы лет после того, как преодолели теоретически допустимый для них предел массы. Лишь когда вращение достаточно замедлится, «бомба» сработает

Чтобы набрать «избыточный вес», белый карлик может перетягивать вещество от ближайшей не столь плотной, как он, звезды-компаньона, либо столкнуться с другим таким же карликом, что случается намного реже. Так гласит теория – но наблюдения, увы, не всегда согласуются с ней идеально. К примеру, из нее следует, что в окрестностях сверхновой типа Iа должны были бы обнаруживаться небольшие количества водорода и гелия, которые белый карлик оттянул на себя от соседа, но так и не успел поглотить до момента взрыва – а этого чаще всего не случается. После такой сверхновой хотелось бы также обнаружить хоть что-нибудь, что остается от второй звезды, но и этого не удается.

По мнению ДиСтефано и ее коллег, объяснить эти неудачи может добавление небольшой, но важной детали: быстрого вращения белого карлика вокруг своей оси. Вращение привело бы к тому, что между процессом поглощения вещества соседней звезды (аккрецией) и собственно взрывом появляется временной промежуток: поглощая материю, карлик все ускоряет вращение, что делает его нестабильное состояние после преодоления предела в 1,4 солнечной массы временно стабильным. И лишь затем, по мере замедления вращения, его сил для этого недостаточно – и появляется сверхновая типа Iа.

Возможно, первые такие объекты обнаружат новые телескопы Pan-STARRS на Гавайях
Возможно, первые такие объекты обнаружат новые телескопы Pan-STARRS на Гавайях

Задержка между аккрецией и сверхновой, по оценке авторов, может достигать более чем заметной величины – до 1 млрд лет. За это время и окружающее вещество рассеется, и соседняя звезда сама проэволюционирует, например, до того же белого карлика. Немудрено, что ни того, ни другого признака мы до сих пор не сумели найти. Для этого момент появления сверхновой – уже слишком поздно.

По современным оценкам, каждые тысячу земных лет в нашей галактике зажигается три сверхновых типа Iа. Если на то, чтобы, уже набрав опасную массу, замедлиться им требуются многие миллионы лет, то легко заметить, что вся галактика должна быть буквально напичкана такими быстро вращающимися «бомбами», и десятки из них находятся в пределах нескольких тысяч световых лет от Земли.

Обнаружить их непросто, но ученые полагают, что готовящиеся к запуску новейшие системы телескопов – такие, как Pan-STARRS или LSST, будут на это способны. Охота только начинается.Источник: Популярная механика
Опубликовано 26 ноября 2012 | Прочтений 1786

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества