США планировали взорвать Луну, чтобы напугать СССР
США планировали взорвать Луну, чтобы напугать СССР
В разгар космической гонки в 1950-х годах американские власти планировали устроить ядерный взрыв на Луне, чтобы запугать СССР.

Впрочем, секретный проект под безобидным названием "Изучение возможностей исследовательского полета на Луну", прозванный "Проектом А119", так и не был осуществлен.

По сценарию, ракета с небольшим ядерным устройством должен была быть запущена из неустановленного места, и, преодолев 238000 километров до Луны, быть взорвана при ударе.

Разработчики решили, что это должна быть атомная бомба, поскольку водородная была бы слишком тяжелой для ракеты. Однако военные чиновники вскоре отказались от этой затеи, по-видимому, из-за опасности для людей на Земле в случае провала миссии.

Впервые о секретном проекте стало известно еще в 2000 году после интервью американского физика-ядерщика Леонарда Райффеля, который, по его словам, принимал участие в разработке проекта.

Главной целью взрыва, как отмечал Райффель, было бы устройство грандиозного зрелища в то время, когда Советский Союз обгонял Америку в соперничестве за освоение космоса. "Люди могли бы увидеть яркую вспышку, особенно хорошо заметную, если бы взрыв произошел в новолуние, когда к Земле обращена сторона Луны, не освещенная Солнцем. Возможно, были бы видны также тучи пыли и обломков лунных пород, поднятые взрывом над Луной", — говорил ученый.

"Мозгом" операции был молодой астроном Карл Саган, на расчетах которого и строились планы по организации взрыва.

ВВС США отказались комментировать проект.Источник: Подробности
Опубликовано 26 ноября 2012 | Прочтений 2669

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества