В NASA рассекретили уникальную находку Curiosity
В NASA рассекретили уникальную находку Curiosity
Марсоход, возможно, нашел на поверхности Красной планеты органические молекулы - обязательное условие возникновения жизни. Ранее специалисты агенства заявили, что сделали "историческое открытие", но отказались сообщать подробности.

Глава Лаборатории реактивного движения NASA Чарльз Элачи рассекретил "эпохальное открытие" марсохода Curiosity, которое специалисты агенства анонсировали несколько дней назад. По его словам, аппарат нашел на Красной планете органические молекулы - а вовсе не "зеленых человечков", как смело предполагали некоторые.

"Возможно, Curiosity обнаружил на Марсе простые органические молекулы. Пока это предварительные данные, которые еще предстоит проверить", - заявил Элачи на пресс-конференции в Риме. Органические, не биологические молекулы не могут свидетельствовать о наличии жизни, а распознавать биологические формы Curiosity не может, цитирует его La Sapienza. В любом случае, это открытие имеет очень большое значение, так как органические молекулы являются необходимым условием для возникновения жизни.

Научный мир был взбудоражен заявлением научного руководителя марсианской миссии Джона Гротцингера, по словам которого, марсоход обнаружил на Красной планете нечто такое, что "может войти в учебники истории". Гротцингер не стал рассказывать, что же именно обнаружил Curiosity, уточнив, что ученые хотят еще раз все тщательно перепроверить. Окончательные итоги исследования будут представлены широкой публике 3 декабря.

Ранее специалисты выяснили, что марсианский грунт очень похож по своему минеральному составу на вулканические почвы на Гавайских островах. Анализ почвы и горных пород, взятых в кратере Гейла, указал на то, что на Марсе были потоки жидкой воды.

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории. Ожидается, что аппарат будет работать на поверхности Красной планеты на протяжении как минимум одного марсианского года (около двух земных лет). Марсоход уже помог сделать ряд важных открытий, прислать широкоформатные снимки Красной планеты и даже сделать марсианский "чек-ин".Автор: К.Рожков
Источник: Утро.ру
Опубликовано 29 ноября 2012 | Прочтений 3072

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества