На Меркурии нашли полярные бассейны
На Меркурии нашли полярные бассейны
На полюсах ближайшей к Солнцу планеты скрываются ледяные залежи, несмотря на то что, по логике вещей, их там быть не должно. Идет ли речь о возможной органике, в NASA пока утверждать не берутся.

Поиски сотрудниками NASA воды на других планетах, наконец, увенчались успехом, однако на сей раз речь идет не о Марсе и очередном достижении проекта Curiosity, а о ближайшем к Солнцу Меркурии. Как сказано на официальном сайте агентства, автоматическая межпланетная станции MESSENGER нашла водяной лед и другие замороженные летучие вещества в полярных кратерах Меркурия, которые постоянно находятся в темноте.

Ученые приводят сразу несколько доказательств в подтверждение своей теории. Во-первых, нейтронный спектрометр станции показал избыточное количество водорода в районе северного полюса планеты. Кроме того, об этом говорят измерения коэффициента отражения в полярных областях Меркурия, а также детальные модели поверхности и приповерхностных температур его полярных регионов.

Открытие тем удивительнее, что Меркурий расположен очень близко к Солнцу и, по идее, льда там из-за высокой температуры быть не должно. Однако, как выяснилось, из-за почти нулевого наклона оси планеты на ней есть участки, которые никогда солнечным светом не освещаются. Именно на них, по утверждению специалистов NASA, MESSENGER и нашел ледяную воду. Допустимо ли теперь предполагать, что на Меркурии могут существовать органические формы жизни, в докладе не уточняется.

Впервые ученое сообщество заговорило о том, что на Меркурии может быть вода еще несколько десятилетий назад. Новое развитие теория получила в 1991 г., когда телескоп в Пуэрто-Рико обнаружил на планете необычно яркие пятна в районе полюсов. MESSENGER запустили к Меркурию еще в 2004 г., он достиг орбиты планеты в 2011 году.

В то время как новости о Меркурии внушают оптимизм, в отношении Марса радужных надежд поубавилось. В NASA сегодня официально опровергли распространенные ранее сведения о том, что аппарату Curiosity удалось найти жизнь на Красной планете, передает Space.com. "Сообщения о том, что есть новые революционные открытия на данной стадии миссии, являются слухами и спекуляциями", - заявили в агентстве.Автор: А.Азаев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 декабря 2012 | Прочтений 1787

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества