В Южном полюсе появится дырка
В Южном полюсе появится дырка
На выставке "Мировой океан 2012" обсудили перспективы выживания человечества и более локальные задачи. Артур Чилингаров, например, рассказал, что намерен добраться до самого "дна" Южного полюса.

На прошлой неделе в МВЦ "Крокус Экспо" прошла II Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов "Мировой океан 2012".

Одним из ключевых мероприятий стал круглый стол, посвященный международной экспедиции 2015 г., в рамках которой планируется исследовать Северный Ледовитый океан, оценить перспективы сокращения площади ледяного покрова и возможные перспективы таяния вечной мерзлоты. Другой целью экспедиции станут наблюдения за распространением в Ледовитом океане ядовитых элементов и их изотопов, представляющих угрозу для экосистемы.

России в экспедиции отводится ключевая роль. Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров отметил, что провести подобную экспедицию без участия России мировое сообщество было бы просто не в состоянии, "особенно без нашего атомного флота".

Исследованиям Арктики в этом году стукнуло 75 лет. В честь этого события со следующего года планируется ввести новый профессиональный праздник – День полярника 2 мая. Также, по инициативе России, нынешний год был объявлен Полярным годом. Артур Чилингаров добавил, что теперь мы будем добиваться объявления Полярным целого десятилетия.

На вопрос "Yтра", верит ли он в прогнозы, согласно которым льды на Северном полюсе растают и ледоколы скоро уже не понадобятся, Чилингаров ответил, что нет – льды, несомненно, подтают, но их останется еще очень много.

Что касается расконсервирования старых советских антарктических станций, то, по мнению исследователя, сегодня их у России ровно столько, сколько нужно: "Это раньше в СССР была политика окружить станциями всю Антарктиду. Сейчас такой цели нет".

Затем Артур Чилингаров вспомнил о своем погружении на дно океана в точке Северного полюса в 2007 году и заявил, что намерен в ближайшее время добраться до самого "дна" Южного полюса – океана там, правда, нет, но льдов предостаточно. На эту идею исследователя, как ни странно, вдохновил человек, который "прыгнул из стратосферы со скоростью звука".

Выставка, хоть и проходит в Москве всего второй раз, оказалась богата на участников. Свои стенды представили российские и зарубежные институты, а также компании из многих стран мира, так или иначе связанные с изучением и использованием водных ресурсов планеты.

В рамках деловой программы выставки прошло обсуждение концепции новой редакции Федеральной целевой программы "Мировой океан". Были озвучены текущие проблемы: ухудшение качества морского образования, падение престижа морских профессий, значительное снижение общего уровня трудовых ресурсов (почти половина сотрудников отрасли уже достигли пенсионного возраста). В числе конкретных мер по исправлению ситуации были названы: целевое финансирование подготовки плавсостава судов из средств федерального бюджета; восстановление прямых связей между учебными заведениями и хозяйствующими субъектами водного транспорта и так далее.Автор: А.Сигида
Источник: Утро.ру
Опубликовано 04 декабря 2012 | Прочтений 2024

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества