Ученые убедились в существовании активных вулканов на Венере
Ученые убедились в существовании активных вулканов на Венере
Европейский космический аппарат Venus Express работает на орбите вокруг Венеры уже шесть лет, однако лишь недавно научный аппарат обнаружил на Венере значительные изменения в количестве диоксида серы в атмосфере планеты. Подобное увеличение концентрации сернистого газа может говорить о том, что на поверхности Венеры могут в наши дни активно извергаться вулканы.

Увидеть эти вулканы напрямую невозможно, так как Венера покрыта очень толстой и непрозрачной облачной атмосферой. Исследователи говорят, что рост концентрации сернистого газа может иметь разные причины, но на нашей планете увеличение атмосферного сернистого газа - это следствие извержения вулканов. Для людей сернистый газ токсичен.

Согласно последним наблюдениям Venus Express, сейчас на Венере происходит увеличение объемов сернистого газа в верхних слоях атмосферы, но поступает этот газ снизу, что также говорит о версии в пользу вулканов на поверхности Венеры. Отметим, что астрономы уже довольно давно выдвигают гипотезы о том, что поверхность Венеры имеет действующие вулканы, однако на практике их не удавалось зафиксировать. Сейчас, как говорят исследователи, было получено наиболее четкое свидетельство их наличия.

Впервые Venus Express проводил замеры концентрации диоксида серы в атмосфере Венеры еще в 2006 году. Тогда концентрация этого газа была значительно ниже нынешних показателей. Кроме того, Venus Express проводил инфракрасное сканирование поверхности Венеры и обнаружил на поверхности планеты несколько "горячих точек", которые в принципе могли бы оказаться вулканами.

Жан-Люк Бертро, старший научный координатор проекта Venus Express, говорит, что пока со 100%-ной вероятностью говорить о наличии вулканов на Венере было бы неверно, но многие косвенные данные указывают на их присутствие с высокой степенью вероятности. Кроме того, европейские специалисты говорят, что процесс колебания уровня сернистого газа варьируется во времени, а это говорит о скачкообразных выбросах газа в атмосферу.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 04 декабря 2012 | Прочтений 1865

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества